Благая часть. 19 апреля 2024

19 апреля 2024 г.

– Мы в преддверии Субботы Акафиста, Похвалы Пресвятой Богородицы, когда накануне на вечернем богослужении (то есть сегодня вечером) в храмах совершается удивительная и по-своему уникальная служба, на которой посреди поста читается акафист Благовещению. Может быть, от этого и пошла такая традиция, что мы в Великий пост не читаем акафисты, чтобы высветить это единственное постное богослужение в честь Пресвятой Богородицы. Чтобы оно прямо вышло на богослужебный небосклон и мы все сказали: «Ох, как мы соскучились по акафистам!» – и вникли в эту службу.

Суббота Акафиста – особый день в моей жизни. Господь с самого начала связал мою жизнь со служением Пресвятой Богородице. Тогда, 29 лет назад, была суббота, 8 апреля, память Собора Архангела Гавриила и Суббота Акафиста, день моей священнической хиротонии. Поэтому можно еще раз этому порадоваться. Есть календарная дата, а есть дата, зависящая от Пасхи, – переходящая.

Слава Богу за возможность Ему служить. Последние десять лет Господь терпит мое недостоинство в соборе Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе в городе Екатеринбурге. Это удивительный по красоте храм, один из самых красивых соборов города Екатеринбурга, который в 1912 году получил соборный статус от Священного Синода.

Сейчас мы уже потихонечку, шаг за шагом, приближаемся к какому-то видимому результату. И основная задача до праздника Успения Пресвятой Богородицы сделать в храме прекрасный белый каменный резной иконостас. Несколько дней назад мы подготовили все необходимое для того, чтобы запустить сбор на этот шедевр искусства, который будет украшать наш екатеринбургский храм в честь Божьей Матери.

Конечно, очень хочется, чтобы максимальное количество людей поучаствовало, поэтому милости просим. Сайт собора Успения в Екатеринбурге вам все расскажет и подскажет. А мы радуемся возможности послужить Пресвятой Богородице.

Очень хочется, чтобы храм был по ощущениям не то чтобы женский, но в честь Божьей Матери. Чтобы это чувствовалось и в красках, и в интерьере, и в написанных иконах, и в мраморе. Чтобы он был легким, светлым и молитвенным. Чтобы то, что человек видит в первую очередь, вступая на порог храма, влекло его сердце к молитвенному обращению. Конечно, хочется, чтобы кто-нибудь из приходящих в него когда-нибудь сказал, оказавшись в атмосфере молитвы и храмового убранства: «Мы не знали, где мы были: то ли на небе, то ли на земле».

Пока в храме идут восстановительные работы, но на Лазареву субботу, то есть через неделю и на последующие две недели, мы переедем в новый собор. Конечно, мы его подготовим для принятия наших прихожан и всех, кто захочет помолиться в это время. Потом какое-то время мы еще будем все это монтировать и вновь служить в нашем временном помещении.

А в прожитое воскресенье мы впервые обходили собор крестным ходом по чуть большему маршруту, чем наш привычный. Я уже когда-то говорил, что у нас есть традиция, идущая еще со времен моего служения в храме святого Пантелеимона. В воскресенье после Пасхи начинались крестные ходы до Пятидесятницы, и мы потом до конца лета ходили на стройку, где был строящийся храм святого Пантелеимона. Теперь эту традицию немного изменили: заканчивается литургия, мы выходим и идем крестным ходом чуть большим кольцом, потому что хочется эту территорию каким-то образом освятить, благословить и испросить у Бога помощи в наших планах и проектах.

Всех рады видеть! С наступающей Похвалой Пресвятой Богородицы. И пусть Радость наша покроет нас Своим честным омофором. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать