Благая часть. 11 апреля 2024

11 апреля 2024 г.

– Когда в жизни находится какое-либо сокровище духовное, то всегда хочется его не под спудом спрятать, а раздать ближним, поделиться. Некоторое время назад мы с Успенским братством в составе двадцати человек были в паломничестве в Орском монастыре и имели возможность несколько дней провести рядом с теми священниками, которые несут на себе подвиг стяжания благодати Духа Святого Божьего.

Помните слова преподобного Серафима: «В чем цель христианской жизни, Ваше боголюбие?» Мотовилов отвечает: «Не знаю». «Цель христианской жизни – это стяжание благодати Духа Святого Божьего». Пост, молитва, дела милосердия – это средство. И каждый для себя найдет наиболее удобное средство, но более всего благодати Божией доставляет молитва».

Священники, которые выбрали для себя именно этот путь, слава Богу, оказались близкими по духу, с которыми можно просто побыть. Потому что очень часто благодать передается не столько даже через какие-то смыслы и слова (хотя и это тоже путь к вере: вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим. 10, 17), иногда надо просто побыть с человеком, который живет духовной жизнью. Таков смысл слов преподобного Дорофея: если ты хочешь научиться добродетели, найди человека, который эту добродетель освоил, и побудь с ним.

В этой поездке мы как-то ближе соприкоснулись с иеромонахом Филаретом. Удивительный человек, огромной силы духа и огромных человеческих талантов. Потому что до монастыря он занимался очень высокой коммерческой деятельностью, был «владелец заводов, газет, пароходов». Но в какой-то момент, познакомившись со священником Сергием, он изменил свою жизнь и пришел в монастырь. В монастыре его жажду стяжать Дух Святой его духовник удовлетворил следующим благословением: дал ему послушание четыре часа в день молиться молитвой Иисусовой.

Это исключительная история и не повод для того, чтобы нам начать так экспериментировать. Это просто отношения одного священника и одного чада. Ему было это полезно и по силам. И отец Филарет, тогда еще Александр (в миру), рассказывал, что за три года ни разу этому правилу не изменил.

Я сижу, слушаю, примеряю это к себе, к своим прихожанам. Это насколько нужно иметь ревность о стяжании Духа Святого, чтобы, несмотря на усталость, болезненность, занятость (тогда он был еще директором огромного завода), исполнять правило! Это к тому, что мы часто себя оправдываем: где найти время на храм, на домашние правила или чуть больше почитать? Я слушал и восхищался, потому что время зависит от скорости движения, а с другой стороны, оно зависит от того, что человек любит. Если человек что-то любит, на это он всегда время найдет.

И если нам не хватает времени на Бога, то вывод очень грустный. Просто мы Бога не любим, Он нам неинтересен. Четыре часа в день в течение трех лет он это правило исполнял. Понятно, что у него был запрос, у него была жажда Бога. Но я сидел, слушал, смотрел на братию – двадцать мужчин, многие из них по 10–15 лет в Церкви. И меня такая мысль терзала: мы как-то так уже приспособились, привыкли, настроились, нам даже где-то нравится то, что мы делаем. Мы молимся, хорошие семьянины, в храм ходим, даже какие-то послушания церковные несем. А вдруг жизнь пройдет, и мы в этом состоянии и останемся. Все средненько, без каких-то поисков, без больших запросов.

Но ведь чтобы вершину занять, стать олимпийским чемпионом, мастером, на это нужно и желание, и время находить. Потому что любое дело, в котором ты хочешь состояться, требует времени, постоянства и усилий.

Второй момент. Отец Сергий в беседе рассказал такую историю. К одному старчику на Афоне, молитвеннику высокой жизни, пришли монахи. Один, желая его поддеть, говорит: «Отец, когда ты молишься, ты над землей поднимаешься?» Тот немного растерялся и говорит: «Я даже не знаю, это можно увидеть только со стороны».

В духовной жизни есть вещи, которые можно увидеть только со стороны. В этом важнейшая роль духовника. Он может быть невысоких духовных полетов, обычным священником, живущим добросовестной церковной жизнью. Но он за тобой присматривает, со стороны видит, как ты живешь, как часто в течение недели раздражаешься. Допустим, раньше ты каждый день по пятнадцать раз срывался, прошел год или три, и ты уже только три раза в неделю такое за собой замечаешь и на исповеди об этом говоришь (потом раз в неделю, раз в месяц). И это заметно, что человек растет, зла в его душе становится меньше, он становится более способным управлять собой.

Поэтому такой пригляд в духовной жизни крайне важен. Дай Бог, чтобы у всех нас он был. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать