Благая часть. 10 апреля 2024

10 апреля 2024 г.

– Сегодня «экватор» Великого поста. Сегодняшний день – это ровно половина пройденного пути. Мы уже вошли в определенный ритм, настроились. И в середине поста Господь дает нам возможность укрепиться изнесением древ Честного Креста. Неделя Крестопоклонная.

С этого дня мы начинаем на литургии Преждеосвященных Даров особые молитвы. Молитвы за готовящихся к просвещению, тех оглашенных (есть такая категория людей), которые готовятся стать христианами. Это очень важный период. Прежде чем начать строить отношения с Богом, нужно Его узнать, нужно о Нем узнать. Нужно познакомиться с Его Церковью, узнать определенные «правила движения».

Вы же знаете, чтобы не попадать в аварии, нужно соблюдать правила дорожного движения. Если их игнорировать, увеличивается риск получить травмы и даже погибнуть. В духовной жизни точно так же. Есть определенные правила движения к Царствию Небесному, которые Господь укоренил в нашей природе. Нам свойственно жажду утолять холодной питьевой водой; и противно нашей природе запивать кварцевую соль уксусным раствором. Если так сделать, то человек в лучшем случае останется глубоким инвалидом, а в худшем будет мучительная смерть.

Так наша природа устроена. Она живет, если мы выполняем законы жизни, и гибнет, если мы эти законы нарушаем. И наши отношения с Богом строятся по порядку. Начинаются с уверования сердечного. Человек осознает для себя, что кроме материальных вопросов есть духовная жизнь. Источник духовной жизни – Бог. И от нашего с Ним взаимодействия зависит наша духовная жизнь. Дальше человек, ощутив Божий призыв в своем сердце, идет в церковь. И начинает учиться, изучать правила «дорожного движения».

Сегодня разговаривал с одной женщиной, ей 75 лет, она тяжело заболела. Эта болезнь ее подвигла пойти в церковь. И сразу к Причастию. Да, Причастие – это «лекарство от смерти», так святитель Иоанн Златоуст говорит. Но чтобы принять это лекарство, нужно подготовиться. Могут быть «побочные эффекты», и в иных случаях даже несовместимые с жизнью. Апостол Павел предупреждает, что многие болеют и умирают из-за того, что  причащаются Тела и Крови без рассуждения, без правильного настроя и подготовки. Всякий такой причащающийся в суд себе яст и пиет.

Суды бывают разные. Бывает суд оправдательный, исцеляющий, спасательный. Бывает суд вразумительный, когда Христос приходит в наше сердце в таинстве Причастия и начинает разгонять тех духов, которые там угнездились. В чем это проявляется? Например, человек причащается – и вдруг у него ярость, совершенно необоснованный гнев. Страсть начинает себя проявлять. Господь обличает ту болезнь, которая в сердце живет. Или уныние приходит. Человек причастился жизни, а его душа расслабилась, он в апатию впал.

Бывает суд наказательный. Когда человек, не оставляя своих грехов, не желая менять свою жизнь, исправляться в покаянии, по каким-то магическим соображениям (или корыстным, пусть даже ради благой корысти, чтобы выздороветь физически, получить здоровье) приступает к этому великому таинству.

Бога нельзя ради корысти использовать. Богу важно, чтобы наше сердце к Нему тянулось искренне и бескорыстно. Отношения строятся на любви.

И из разговора с этой женщиной я понимаю, что человек ни разу в жизни за семьдесят лет не причащался. И даже сейчас она мало что представляет в вере. Я спрашиваю: Евангелие Вы в жизни хоть раз открывали? Представляете? Нет. Человек образованный, грамотный, а Книгу жизни так и не открыл. Значит, пришло время. Значит, болезнь пришла вовремя. Надо успеть, пока есть силы физические и душевные, этот пробел исправить. То, что должно быть выправлено до момента крещения (вера, покаяние, крещение, а уже потом жизнь в таинствах церковных). Церковь сейчас начинает особую молитву за тех, кто готовится к просвещению, к таинству Крещения.

Такая история. Каждый, надеюсь, к себе это применит и какие-то выводы сделает. Помогай нам всем Господь!

                                                                                                            Записала Анна Родионова

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30
  • Пятница, 03 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать