Беседы с батюшкой. Протоиерей Кирилл Сладков. 13 февраля 2024

13 февраля 2024 г.

В студии председатель Отдела по делам молодежи Московской городской епархии протоиерей Кирилл Сладков.

–  Мы в преддверии праздника Сретения Господня и Дня православной молодежи. И по традиции приглашаем Вас к нам на эфир как главного лидера молодежи Московской епархии. Но для начала давайте кратко напомним нашим телезрителям о Сретении Господнем.

– Спасибо за приглашение. Мне это очень приятно. И хочется поздравить Вас и всех телезрителей с наступающим праздником. Праздник Сретения – библейский. Согласно Евангелию от Луки (Лк. 2, 22–40), по закону на сороковой день после Рождества Христова и по исполнении дней законного очищения Дева Мария и старец Иосиф принесли Богомладенца Иисуса Христа в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу и принести искупительную жертву. В храме их встретил старец Симеон, который, по преданию, ожидал явления Мессии. Увидев Богомладенца и взяв Его на руки, он произнес всем хорошо известную молитву: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко».

Праздник Сретения Господня отнюдь не случайно выбран Днем православной молодежи. Как два Завета – Ветхий, в лице старца Симеона, и Новый, в лице Господа Иисуса Христа, – встретились в Иерусалимском храме, так и Церковь надеется видеть молодых людей, встречающих Господа.

– Сретение – это праздник встречи Богомладенца с храмом. А каково место православного храма в жизни молодежи?

–  Место православного храма в жизни молодежи, как и в целом каждого человека, особое, потому что храм – это не только и не столько архитектурное строение. Это в первую очередь дом Божий. Это то место, где совершаются церковные таинства (самое главное – таинство Евхаристии) и преподается та особая благодать, выше которой для верующего человека ничего быть не может: Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа. И как только человек это осознает и начинает идти по пути спасения, принимая в свою жизнь Иисуса Христа как своего Спасителя от греха, проклятия и смерти, как возможность вечной жизни с Богом, то пройти мимо храма уже просто невозможно. Поэтому, по сути, вся деятельность наша заключается в том, чтобы рассказать людям, в первую очередь молодежи, о спасительности храма и того, что в нем происходит.

– Что может привлечь молодого человека в Церкви?

– Мне кажется, всегда и везде нужно начинать с немного абстрактного понятия любви. Тот, кто когда-либо испытывал это чувство, должен понять. Потому как любовь – это то, что заповедал нам Господь. Помните слова из Священного Писания: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою? И наша задача, священнослужителей и мирян в Церкви, показать эту Христову любовь тем, кто первый раз переступает порог храма. Особенно это касается молодежи, которая, может быть, еще переживает или чувствует себя неуютно, придя в храм. Молодые думают о том, что они оказались в какой-то враждебной среде, где сделают что-то не так и в ответ получат замечание. Но если они вместо этого увидят в храме подлинное христианство, которое заключается в любви, мне кажется, это будет новое рождение. Я помню себя, когда подростком пришел в храм. И я счастлив, что в лице одного священника увидел ту любовь, которую чувствую в своем сердце до сегодняшнего дня.

– Насколько Церковь понятна современному человеку? Мы живем в эпоху информационной и цифровой жизни. Какую альтернативу предлагает Церковь для молодежи?

– В Церкви как в Богом установленном организме есть вещи, которые не изменяются. Не изменяется любовь, не изменяется благодать Божия, которую мы получаем. В Церкви есть и традиции, которые складывались веками, которые мы чтим, храним и передаем будущим поколениям.

Но при этом Церковь остается живым организмом. Церковь – это мы с вами. Культура и те исторические факты или моменты, которые происходят вокруг нас, не могут проходить мимо. Самый простой пример из недавнего прошлого, когда мы, к огромному сожалению, не могли массово ходить в храм, но, используя современные технологии, имели возможность транслировать богослужение для тех, кто находился на самоизоляции. Слава Богу, эти времена прошли – и Церковь вновь распахнула двери для каждого страждущего и ищущего Бога и любви Христовой. Новые технологии и умение говорить современным языком дают возможность донести истину до молодежи.

– Что ищет молодежь в Церкви? Чем ее потребности отличаются от потребностей взрослых людей?

– Мне кажется, потребности отличаются в силу возрастных психологических особенностей человека: дети ищут одно, подростки другое, молодые люди и студенты – третье, а четвертая проблема беспокоит уже семейных людей. Поэтому мы отталкиваемся в первую очередь от тех нужд, тех проблем, с которыми обращаются те или иные люди. Церковь – это то место, где человек может обрести внутренний покой, где он может остановиться, подумать о своей жизни, своем месте в ней, о том, к чему по-настоящему призван, туда ли идет. Мы, священники, всячески стараемся в этом помочь.

– Вопрос от телезрителя Евгения из Белгорода: «В Церкви часто употребляют слово «сердце» на все случаи. Не «ум», а «сердце». И его как бы отождествляют с душой человека. Но если сердце – душа, то получается, что при пересадке сердца пересаживается и душа умершего человека? А куда девают старое сердце? Выбрасывают на помойку вместе с душой?»

– В качестве примера Вы привели метафору. Действительно, слово «сердце» употребляется в значении и как душа, и как орган человека, и как душевное состояние. То есть это всеобъемлющее понятие. Поэтому при пересадке тех или иных органов, особенно сердца, конечно, человек не теряет своей души, не теряет того дыхания, которое вдунул в него Бог, той искры, которую Он ему дал. Поэтому даже после пересадки сердца человек продолжает жить с той душой, которую ему изначально даровал Господь.

– Что делать, если человек не может найти себя в Церкви?

– Обратиться в Отдел по делам молодежи Московской епархии либо в ближайший храм.   Подойти к священнику и сказать: «Отче, благословите. Я хочу быть полезным Церкви, хочу найти свое место, но пока не понимаю, как это сделать. Прошу Вас подсказать».

В Православной Церкви много различных служений и послушаний. Я как священник и настоятель храма могу засвидетельствовать, что такое обращение будет воспринято крайне благоприятно. Мы рады каждому такому человеку, потому что послушаний огромное количество, начиная с самого простого и очень важного и нужного – уборки храма, заботы о его чистоте, благолепии, украшении цветами… Ведение социальных сетей, фотографирование, помощь пожилым прихожанам, участие в молодежных клубах… Православная Церковь реализует в каждом отдельном приходе и в епархиях в целом множество различных социальных проектов. Поэтому только обратитесь, подойдите, выразите свое желание, и я уверен, что каждый найдет в Православной Церкви то, что ему будет близко и полезно.

– А как сделать так, чтобы встреча с храмом состоялась?

– Например, наш Отдел по делам молодежи старается строить разные «мосты», как я это называю, с молодым поколением. И этих мостов может быть множество: кто-то приходит к Богу через музыку, культуру, искусство, архитектуру, пение в храме, кто-то просто через красивую и благожелательную атмосферу. К сожалению, кого-то приводят какие-либо внутренние проблемы или горе… Именно наш отдел старается создавать различные проекты, начиная со сбора православной хоккейной команды, заканчивая организацией гуманитарного склада, который действует, например, при нашем храме и почти круглосуточно принимает гуманитарную помощь, помогает бойцам, находящимся в зоне СВО, и раненым, которые проходят лечение в московских госпиталях. Также мы собираем необходимые продукты для нуждающихся. Возможностей очень и очень много.

– А как помочь своему молодому другу или подруге прийти в храм?

– Мне сразу вспоминается рассказ из Священного Писания, где повествуется о будущем апостоле Варфоломее (Нафанаиле), который молился под смоковницей. А его друг Филипп сказал ему: «Пойди и посмотри», указывая на Христа. И тот пошел. И после диалога со Спасителем воскликнул: «Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев».

Мы можем много проповедовать и много говорить, что очень важно. Миссия и свидетельство о Христе – это очень важно в жизни христианина. Но если ты еще не чувствуешь в себе определенных знаний, то обязан дать вопрошающим тебя возможность почувствовать ту любовь, с которой ты обращаешься к Нему. Знания должны иметь практическое применение. Поэтому опять же мы возвращаемся к понятию любви, к умению и возможности дарить ее тому, кто к тебе приходит.

– Какие искушения бывают у молодого человека, который только пришел в храм, и как можно их преодолеть?

– Искушений, на моей памяти, личном опыте и опыте общения с молодежью, в том числе только начинающей, может быть огромное количество. У каждого своя жизнь, у каждого свое видение и ситуации. Конечно, можно попробовать выявить какие-то общие моменты, но мне, наверное, даже не хотелось бы сегодня их актуализировать, чтобы не давать пищи к дополнительному размышлению. Я уверен, что на каждый вопрос (по крайней мере, в нашем храме) мы всегда сможем найти ответ.

Что самое сложное? Вот приходит воскресный день: зимнее утро, еще темно, ты до этого пять дней учился либо работал, и дьявол говорит: «Поспи еще, полежи. Ну зачем тебе куда-то ехать?» А ты возьми себя в руки, осени крестным знамением, встань с кровати или дивана, умойся, оденься и иди в храм. По еще темному городу, заснеженной улице, скользким дорогам, но иди… Очень важно уметь преодолевать такие препятствия – с самого маленького до каких-то более серьезных вещей. Важно находить в себе силы на это.

– Вопрос от телезрительницы Ирины из Ставропольского края: «Я хотела бы задать вопрос о своем внуке. В детском возрасте лет до одиннадцати он ходил со мной в церковь, причащался, исповедовался. А потом, когда стал подрастать, снял крестик и больше не ходил в храм. И вот ему исполнилось 20 лет, и на днях он мне говорит: «Бабушка, я хочу в церковь – исповедоваться, причаститься». Я так молилась за него, может, Боженька услышал мои молитвы. Как мне поступить, чтоб его не спугнуть?»

– На самом деле я очень рад и за Вас, и за Вашего внука: то, что было заложено в него еще ребенком, не прошло даром. И возможно, именно сейчас Ваш внук переосмыслил что-то в своей жизни и осознал, что для него важно.

Что нужно делать, чтобы его не спугнуть? Во-первых, постарайтесь не давить на него. Он уже взрослый. Просто помогите, помогите с ответами на те вопросы, которые он задает. Если нужно подсказать, подскажите; если его нужно сопроводить и познакомить со священником, познакомьте. Но не давите в плане того, чтобы он обязательно делал то, к чему, может быть, еще не созрел.

В целом проблема, которую Вы назвали, – достаточно распространенная. Когда ребенок ходит в воскресную школу, он послушно исповедуется, причащается, а в переходный период часть детей мы действительно на какое-то время можем потерять. Это связано и с определенным внутренним гормональным фоном, и с тем жизненным поиском, который дети начинают чувствовать. Ценности, которые прививались им ранее, уже могут восприниматься как нечто инородное, от чего надо отказаться. В этот момент очень важно не давить, не ломать их психику, не делать так, чтобы на долгие годы отвадить от Церкви.

Пройдет время, придет взросление и осмысление… И многие, как Ваш внук, вернутся в храм. Вернутся домой.

При этом на нас, священниках и родителях, в этот период лежат два главных аспекта во взаимодействии с подростками. Первый момент: очень важно не принимать близко к сердцу те резкости, что они нам говорят. А все покрывать любовью… Второй момент: уметь правильно и своевременно отвечать на те вопросы, которые у них появляются. Ведь когда маленький ребенок только начинает ходить в храм, для него открывается почти волшебный мир: красивые фрески, пение хора, запах ладана, священники в красивых облачениях. Для него это культура, которую прививают ему старшие. Но постепенно начинаются вопросы. Например, мне говорили: «Молись перед экзаменом, и Господь тебе поможет». А я получал двойку. Почему? Мне говорили: «Молись о здоровье». Но мои мама с папой заболели. Что это? Почему? Что не работает? И в этих вопросах нам, взрослым, важно не отмахнуться, а в диалоге с ребенком рассказывать, что такое Промысл Божий, доверие Богу, замысел Божий о каждом человеке.

– Как Вы считаете, какова роль вообще Дня православной молодежи в укреплении веры, создании сообщества среди православной молодежи? Что значит для православной молодежи этот день?

– Для всех нас день Сретения Господня – один из главных дней в году, потому что эти дни мы стараемся проводить все вместе. На приходах в течение всего февраля проходят различные молодежные мероприятия, встречи, концерты, фестивали. Вот и мы в столице уже второй год подряд будем проводить Общемосковский православный молодежный форум. Уже зарегистрировалось от Московской епархии около двух тысяч человек. К сожалению, мы не можем больше принять из-за количества мест в Зале Церковных Соборов. Но я от всей души хочу пригласить вас, дорогие братья и сестры, кто сможет приехать, на Божественную литургию в Храм Христа Спасителя 15 февраля к 10 часам. Богослужение возглавит Святейший Патриарх Кирилл при сомолитвенном участии  православной молодежи Московской епархии. Также будут петь два наших добровольческих молодежных хора.

– Как вообще возникла идея форума и какие основные и самые главные его цели?

– Мы создаем различные проекты, когда есть возможность творческой реализации (музыкальный вокальный фестиваль), интеллектуальные проекты (образовательные встречи и лектории). Проходит «Брейн-ринг», мы изучаем культуру, историю, традиции столицы. В течение всего года проходят различные социальные акции: «Соберем ребенка в школу», «Плечом к плечу», «Марафон добра», который начнется у нас с первыми днями Великого поста. Мы вместе организуем патриаршую елку в Кремле, вместе летом отдыхаем в лагере столицы. Вместе с Комитетом общественной связи молодежной политики города, участвуя в разных проектах, мы поняли, что для нас просто жизненно необходимо иметь площадку, иметь возможность собираться (как минимум активистам, а желательно всем, кто сможет) в одном месте для того, чтобы обсуждать различные темы, знакомиться друг с другом, обмениваться опытом, создавать взаимные проекты и вместе стараться в течение года их реализовывать. Я благодарю Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за поддержку наших инициатив, за то внимание, которое он нам уделяет, и за то, что сам лично возглавит форум, придет и обратится к православной молодежи со своим архипастырским словом.

– У нас на столе лежат альбомы о проектах Отдела по делам молодежи. Какие-то новые проекты планируются, к которым молодежь могла бы  присоединиться?

– Для нас это большая радость. Мне от всей души хочется поблагодарить также и Сергея Семеновича Собянина, Комитет общественной связи молодежной политики и лично Екатерину Вячеславовну Драгунову за ту неоценимую поддержку, которую они оказывают православной молодежи столицы. И данный альбом – книга впервые изданная, рассказывающая о православной молодежи и о тех проектах, которые мы уже реализуем вместе с правительством Москвы и Церковью в столице. Эти книги не продаются и не будут продаваться, можно обращаться к нам в Молодежный отдел, подписываться в социальных сетях, и мы с большим удовольствием подарим эти книги. А проекты? Ближайший, например, это форум. С 1 по 7 марта в составе православной делегации мы едем на Всемирный фестиваль молодежи в Сочи. С первых дней поста начнется фестиваль «Марафон добра». Сейчас идут отборочные игры в каждом викариатстве – «Брейн-ринг». Поэтому каждый может создать свою команду. Обращайтесь к нам: pravmolmoscow.ru. Контакты легко найти. И пишите нам, мы с большим удовольствием расскажем более подробно о проектах. Кто захочет поучаствовать, например, в «Брейн-ринге», присылайте заявку – вашу команду с удовольствием пригласим. И мы приглашаем в ряды наших добровольцев, которые принимают участие как в общецерковных проектах, так и в общегородских.

– Вопрос телезрителя Антона: «У меня бабушка пожилая, сейчас занимается работой по дому – готовит для меня, убирается. Если я хочу помочь, она противится этому. Я хотел бы уточнить: заповедует ли нам Господь помогать старшим? Могли бы Вы рассказать об этом побольше, потому что бабушка считает, что она должна обо мне заботиться, а у меня диаметрально противоположный взгляд – я считаю, что заботиться должен я».

– Очень интересный вопрос, потому что чаще говорят о том, кто о ком не заботится. А здесь бабушка, которую Вам, Антон, нужно носить на руках. И я уверен, что у нее наверняка много и внутренних нужд, и каких-то ожиданий, которые она не может по какой-то причине Вам сказать, потому что Вас бережет. Но то, что Вы точно можете и должны делать, это Господа Бога молить о ее здоровье, чтобы Господь дал ей силы и крепость. Потому что на таких бабушках держатся семьи, в том числе держится и Церковь. За это им всем низкий поклон! Но будьте внимательны к ее нуждам, надо увидеть то, где ей тяжело бывает, где, может быть, сделать так, чтобы она и не знала этого. Или сделать ту работу, которую она выполняет, пока она чем-то занята. Сделать для нее добрый сюрприз. Я уверен, что ей будет очень приятно, потому что это проявление и Вашей любви по отношению к ней.

– Батюшка, какие есть практические шаги или стратегии, чтобы побудить православную молодежь более активно участвовать в благотворительных и общественных проектах? Что бы Вы посоветовали молодежи?

– Друзья, я могу с большой радостью и удовольствием рассказать, что мы делаем и как это делаем. Все это вы можете найти в социальных сетях или обратиться к нам – мы расскажем. Приди и посмотри. Ведь насильно никого к добрым делам не принудишь. И к церкви. Здесь важно: есть у тебя это в сердце, в душе или нет. Но если ты чувствуешь в себе эту любовь, чувствуешь это желание, возможность всегда найдется, ведь каждому храму всегда важна любая помощь. Я не знаю такого храма, где священник бы сказал человеку, предлагающему какую-либо инициативу: «Нет, мне эти инициативы неинтересны». Друзья, эти инициативы нам очень нужны. Приходите, мы вас ждем. Нам нужна ваша помощь. Наш отдел в целом старается сделать проекты интересными, современными, качественными, дающими православной молодежи развитие как духовное, так и интеллектуальное. Ну а в ряде проектов (как футбол, хоккей, какой-то вид спорта) и спортивное.

– Давайте ответим на вопросы телезрителей, которые приходят к нам в Telegram.

Татьяна спрашивает: «Скажите, что значит, если в церкви, когда слушаешь молитвы, бросает в холод? Но это не при всех молитвах, обычно при первой, которую слышишь после входа в церковь. Что это? И еще иногда текут слезы из глаз…»

– Это говорит о том, что Ваша душа жива, она реагирует на определенные чувства, эмоции, потому что Вы оказались в доме Божием – там, где действует благодать Божия, где Господь Сам невидимо присутствует. И, возможно, Ваша душа на это откликается. Но я не рекомендовал бы Вам зацикливаться на таком чувственном проявлении. Это может быть и обманчиво. Через чувственное проявление такого рода может и дьявол искушать человека: «Посмотри, как ты плачешь; в тебе есть покаяние, значит, ты уже приближаешься к Богу». А при таких мыслях недалеко до прелести и гордости. Будьте с этим осторожны: не ищите этого специально. Если это есть, перекреститесь и воздайте славу Богу, поблагодарите Господа, попросите Его милости и особого проявления любви по отношению к Вам. Но если этого нет, не ищите этого, не ждите, что каким-то образом это должно проявиться. Господь может действовать по-разному. Он может действовать в веянии тихого ветра, может действовать с лучами рассвета, а может быть в словах того нищего или нуждающегося, мимо которого Вы проходите, входя в храм. Будьте внимательны сами к себе и к тем призывам, с которыми Господь может к Вам обращаться.

– Вопрос от молодого человека Арсения: «Хочется стать священником, но почему-то у меня сомнения. Как понять волю Божию? Нужно идти учиться на священнослужителя или не нужно? Или еще пожить и погрешить?»

– Первая часть этого вопроса мне понравилась значительно больше, чем вторая, потому как с последней фразой я категорически не могу согласиться: грешить не должен ни мирянин, ни священник, ни архиерей. Мы все призваны к святой жизни. Вспомните слова апостола Петра: Вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет (1 Пет. 2, 9). Все мы дети Божии, и наш грех оскорбляет нашего любящего Отца.

Мне и самому неловко перед Господом Богом и стыдно за то, что я, к сожалению, по своей человеческой немощи допускаю. Но специально думать о возможности греха, мне кажется, еще больший грех. Желание стать священником – это хорошо. Но при всем этом я вновь вспоминаю послание апостола Иоанна Богослова: Боящийся не совершен в любви (1 Ин. 4, 18). Если Вы чувствуете, что Вы еще не готовы, это прекрасная возможность для того, чтобы готовиться, чтобы испытывать себя каким-либо молитвенным подвигом или другим духовным подвигом. А еще важно всегда иметь возможность посоветоваться со своим духовником. Возможно, он посоветует Вам какое-либо молитвенное правило для того, чтобы Господь  открыл Вам Свою волю. Но сейчас с уверенностью могу сказать следующее: воля Божия на добро и на доброе дело есть. Если Вы не знаете, делать Вам доброе дело, благое дело (а путь к священству, без сомнения, благой и добрый), то помните: добрый путь – это всегда воля Божия.

– «Скажите, как избавиться от блудной страсти и блудного беса? Я 13 лет с этим борюсь и не могу победить, все время падаю. Помогите!»

– Могу сказать несколько общих советов, потому что всегда такие вопросы решаются индивидуально. Меньше кушайте, возьмите для себя правило такого поста. Но опять же это важно с духовником решать. Особенно не наедайтесь на ночь. Меньше проводите времени в лени и праздности. Занимайте свой ум чтением, творчеством, любым делом, в первую очередь осознанной молитвой. И больше трудитесь, будьте более активными. Занимайтесь в том числе спортом, будьте заняты. И с Божией помощью, с молитвой и трудом блудная страсть чаще всего отступает.

– Вопрос от Анны: «Прочитала высказывание, что православные ничего не добиваются в жизни. Каких можно добиться высот при смирении? А если человек хочет добиться успеха в спорте, бизнесе и так далее, как быть? Грех желать добиваться какого-то успеха?»

– Мы иногда связываем понятие «смирение» с аморфным состоянием в жизни, когда как будто бы не имеешь права проявлять свою волю и свои желания. Но вспомните места из Священного Писания, где Господь говорит в том числе о приумножении того, что Он нам дает как духовные качества (любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание), так и человеческие (таланты, умения и способности). И эти таланты мы имеем возможность использовать во славу Божию; начиная со спорта, заканчивая какими-либо прикладными вещами. Поэтому обязательно развивайте в себе таланты, обязательно идите вперед.

Но тогда вопрос: действительно, а в чем же смирение? Смирение перед волей Божией, перед тем, что тебе Господь дает и посылает. Ведь наверняка каждому знакома ситуация:  Господь мне дает то, что я хочу, я очень рад и благодарен, а когда Он мне дает то, что мне не очень нравится, я почему-то перестаю воспринимать это как волю Божию, пытаюсь от этого уйти. Но умение воспринимать трудности, сложности, иногда болезни, как необходимость пройти через это, – это тоже смирение. Поэтому смирение перед Богом, перед Его волей и Его замыслом – дело благое. Но при этом воля Божия есть и на то, чтобы вы развивали то, что вам дал Господь.

– Вопрос от Сергея: «Я не люблю читать, слушаю Евангелие с объяснениями по Интернету, по радио. Это нормально или надо все-таки заставлять себя читать книги?»

– Я люблю читать, люблю запах книг, люблю шелест страниц. Поэтому мне, например, интереснее видеть текст, держать книгу. Но я знаю, что есть люди, которые больше и лучше воспринимают на слух. И если Вам так удобнее – пожалуйста. Существует множество подкастов, различных программ и передач, которые можно послушать, в том числе, например, по дороге куда-либо.

– Батюшка, попрошу Вас поздравить нашу молодежь и наших телезрителей с грядущими праздниками.

– Дорогие друзья, от всей души поздравляю вас с грядущим праздником Сретения Господа нашего Иисуса Христа и Днем православной молодежи. Я от всей души желаю тем, кто еще не встретил в своей жизни Господа, встретить Его. Чтобы мы с вами не теряли доверия к Нему, любви Божией, чтобы мы с вами имели возможность дарить эту любовь каждому, кто к нам обращается, чтобы наше христианство было не на словах, а на деле, чтобы все видели, что мы ученики Христовы, потому что имеем любовь между собой.

Ведущий Павел Денисик

Записали Анна Вострокнутова и Елена Чурина