Беседы с батюшкой. Протоиерей Игорь Илюшин. 29 декабря 2023

29 декабря 2023 г.

Сегодня у нас в гостях протоиерей Игорь Илюшин, клирик храма во имя Димитрия Солунского в Коломягах.

Тема нашей передачи довольно проста. Мы подводим итоги года. Это итоги непростого года. Это итоги наших духовных обретений, которых мы достигли в этом году. Может быть, вы расскажете о том, что было для вас самым главным. Давайте вместе подведем итоги нашей духовной жизни, нашего года.

Отец Игорь, мы с Вами встречались в течение года и виделись, может быть, раз двадцать. И каждый раз мы говорим на темы, которые так или иначе касаются  самых насущных проблем духовной жизни.

Вы руководитель семейного клуба в храме Димитрия Солунского. Каждый раз, когда я приходил на собрание вашего клуба, мне всегда казалось, что очень важно и нужно говорить с нашими людьми о том, что же все-таки такое семейная жизнь. Тем более что этот новый год будет посвящен семье. Именно проблемам семьи будет уделено самое главное внимание со стороны государства и, конечно, Церкви.

 И мне очень бы хотелось, чтобы Вы рассказали нам о семье, в том числе о том, каким же образом мы в духовном плане можем подвести эти итоги. Может, они нам нужны, чтобы собраться с духовными силами, чтобы преодолеть новый год…

– Благодарен за честь поучаствовать в том, чтобы обсудить   итоги года. И действительно, так как новый год объявлен Годом семьи, очень важно обратить внимание на саму семью. 

 Как мы знаем, Новый год – это семейный праздник. Обычно в дни, завершающие год,  подводят некие итоги.  Очень важно переосмыслить, увидеть вектор направленности, куда стремится семья, куда я стремлюсь, в чем мои жизненные ориентиры. И, переосмысляя этот год, войти в грядущий с желанием того, чтобы осуществить все задуманное.

Конечно, семья – это основа, это то, с чего вообще начинается вся наша жизнь. Мы говорим о том уюте домашнем, о той любви, которые должны царить в семье. Потому что семья – это прежде всего любовь. И гармонично развиваться семья может только в добрых отношениях.

Конечно же, если мы говорим о Церкви, то вся гармония, все добро, благо исходят от Бога. Счастье, когда человек уже рождается в семье воцерковленной, верующей в Бога, исполняющей заповеди Божьи. Но бывает так, что семья светская, тогда человек сталкивается с какими-то трудностями, проблемами. Очень важно в эти дни переосмыслить вектор направленности, как строить будущее, взаимоотношения в семье, куда двигаться, как устроить мир в семье и в своей душе. Но без Бога это невозможно, потому что истинный мир исходит от Бога.  

 Господь устроил наше мироздание – планеты, звезды, солнце, луну – на четвертый день творения, как мы знаем. В тот день, когда Господь сотворил все эти звезды, Он утвердил это, сказав, что все весьма хорошо.

В Книге Бытия подчеркивается, что сотворены солнце, луна, чтобы были определены и могли рассчитываться сроки, годы. То есть Сам Господь благословил как-то отмечать эти сроки, как-то переосмысливать свои планы на грядущее время. Соответственно, мы должны понимать, что истина, все дары идут от Бога: любовь, мир, долготерпение. Центром этого блага является, конечно, Господь.  Для того чтобы устроить мир в доме, надо постараться обратиться к Богу. И Господь управит все. Но для этого необходимо богопочитание, благочестие.

 Новый год сопряжен с празднованием. Особенно с советским празднованием. Вот уже сейчас, может быть, начинается готовка салатов, праздничного стола.  Очень важно в эти дни нового года не встретить его, скажем так, некрасиво. Бытует такая пословица: как встретишь новый год, так его и проведешь. Известно, что в период новогодних  праздников (и таких фактов много) люди или переедают, или перепивают, что тоже является большой проблемой и бедой для семьи.

Поэтому лучше всего встретить Новый год с чистого листа, с благочестия, молитвы, с желания того, чтобы уже в этом году осуществить духовные планы, чтобы мир почивал и в наших душах, и в душах наших близких, чтобы была именно радость. Нужно подумать о радости в нашей семье.

 – Вопрос телезрителя: «Поздравляю вас с Новым годом. Пожелаю вам только здоровья. Я верю, что человек бывает с Богом в каждом году. И расскажу вам вот что. Год принес мне больше радости и никаких проблем мне не давал. А чем вам запомнился этот год? Чем хорошим?»

 Действительно, позитивное, радостное отношение… Вы знаете, я благодарю Бога за то, что Господь все управил и даровал жизнь. Здесь можно и нужно видеть все лучшее. И те плюсы, которые нам Господь подает. Жизнь продолжается, дети подросли, идет служение Богу…

– В этом году Вы еще и обрели свой храм…

 – Я вернулся в свой родной, любимый храм, в котором с детства был крещен, в котором меня ввели в алтарь, здесь я венчался, научился всему, читать часы, Апостол и так далее. Сейчас я с радостью служу священником в этом храме. Каждая служба для меня – большая радость. 

 Есть притча, которую обычно в Новый год рассказывают.

 «Незадолго до звона курантов муж жене говорит:

 – Ты знаешь, этот год был очень плохой. У меня не получилось то, что я задумал.

  А супруга отвечает ему:

  – Посмотри на елочку, которая уже украшена и сверкает всевозможными лампочками.

  Как тебе елочка, нравится?

   – Да, нравится, все сверкает, все блестит.

  – А вот посмотри: две лампочки в гирлянде не горят.

  – Не может быть. Где они? Покажи…

  – Так и ты сконцентрировал свое внимание на тех проблемах, которые у тебя были, и говоришь, что весь год плох».

Конечно, прежде всего надо воздать славу Богу, поблагодарить Его за все, что Он нам  ниспосылает. А те планы, которые не осуществились в этом году, или даже потери мы должны принять и понять, что они нам были необходимы  для нашего роста, пошли нам на пользу, потому что Господь нас ведет Своим особым путем.

Сегодня читался Апостол о вере и неоднократно говорилось, что верою Авраам все воспринял. Но говорилось о той вере, которая является именно деятельной, когда вера – осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр. 11, 1). То есть это не просто признание существования некого абсолюта или Творца мироздания, а осуществление Его заповедей и принятие Его воли; вера как верность, как доверие, что все, что происходит в нашей жизни, происходит по Его Божественной воле.

Не всегда Аврааму в жизни все давалось легко. Когда-то Господь ему сказал, что ему нужно идти в другую землю. Авраам уже расположился, ему тут нравилось, но он поверил Богу и пошел в другую землю.

Можно вспомнить самый сильный пример из Библии, благодаря которому Авраам получил звание отца всех верующих: когда Господь сначала ниспослал ему сына Исаака, а потом повелел пойти на гору и принести его в жертву. И Авраам послушал Господа, доверился Богу. Это доверие должно быть до конца, даже до смерти, если так можно сказать.

Особенно сейчас об этом важно помнить, в дни специальной военной операции, когда на фронте воюют наши солдаты, воины, защищая наше Отечество. Подвиг, который они совершают, они совершают во славу Бога. То есть они не планируют построение житниц, как неразумный богач из притчи, который мечтал в новом году построить новые житницы: мол, мои ветхие житницы, переполненные хлебом, не так уже красиво выглядят, надо построить посовременнее, получше, покрасивее. Планы этого богача говорили о том, что человек служит себе, а не Богу. А когда идет служение ближнему своему, когда человек может положить душу свою за други своя, то нет больше той любви, как сказано в Священном Писании.

Поэтому за наши испытания, скорби, какие-то потери в день перед Новым годом мы должны поблагодарить Бога, сказав Ему: «Господи, может быть, мы не понимаем, не ведаем и у нас не хватает веры принять это с радостью, но помоги нашему неверию. Мы все равно принимаем с доверием волю Твою в нашей жизни». То есть те события, которые в нашей жизни совершаются, мы принимаем с благодарением, а от благодарения идет радость.

– Вопрос телезрительницы из Санкт-Петербурга: «Хочу поздравить всех с наступающим новолетием, пожелать всего самого доброго, в том числе в семьях. Хочу поделиться своими впечатлениями об уходящем годе. Каждый год я стараюсь ездить куда-то в паломничество. В этом году, в августе, я съездила в Оптину пустынь, и это для меня большая радость. Я назидалась, была на службах, впечатления остались очень светлые, радостные. Я продолжаю ходить (чему очень рада) в свой родной храм, периодически приезжаю в Николо-Богоявленский храм, а также в храм Спаса на Каменке, где много прихожан, с которыми мы общаемся, дружим, и родные батюшки. Всего вам самого доброго!»

Телезрительница говорила о Богоявленском храме, о храме Спаса на Каменке, и я сразу вспомнил всех тех священников, которые служат в этих храмах. Такое чувство радости охватывает!..

– Действительно, паломничество – это то, за что можно тоже поблагодарить Бога, потому что паломничества мы для того и совершаем, чтобы прикоснуться к новым святыням, почувствовать те места, где многие монахи, святые прожили свою жизнь и благодаря своему духовному подвигу уже достигли Царства Небесного. У нас очень много таких мест. И на будущий год обязательно нужно запланировать паломничество, это благословляется Богом.

С одной стороны, есть такая фраза: «достаточно каждому дню своей заботы». Говорится о том, что не надо заботиться о чем-то меркантильном, например о пище, о каких-то скоропреходящих потребностях – Господь Сам все управит. А вот глобальные путешествия в святое место, в новый храм, в котором вы не были, обязательно нужно планировать. Сам Господь Иисус Христос посещал храм Иерусалимский и постоянно путешествовал с учениками. В Евангелии говорится о том, что, будучи 12-летним отроком, вместе с Божьей Матерью и Иосифом Обручником Христос посетил храм для принесения жертвы. То есть это была запланированная поездка, паломничество.

Мы обязательно должны видеть красоту Божьего мира, потому что, как сказано у апостола Павла, через рассматривание творений Божьего мира мы приходим к величию и премудрости Бога, прославляем Бога. Поэтому такие духовные планы мы обязательно должны ставить перед собой и стремиться к их осуществлению. Но опять же это не должно быть самоцелью. Потому что человек предполагает, а Бог располагает.

Бывает, человек пребывает в немощи или его посещает болезнь. Но ни в коем случае нельзя предаваться унынию, впадать в отчаяние, то есть предаваться греху скрытого ропота на Бога, недовольства тем, что происходит. Сказано, что в болезни Господь может посетить человека. Если даже прикован к постели, верующий человек должен воздать славу Богу. И какое бы ни было разрешение ситуации, даже если человек совсем тяжко болеет и нет какого-то выхода, мы должны понимать, что наша жизнь не заканчивается здесь, на земле, жизнь продолжается в вечности. Именно поэтому мы за все должны благодарить Бога.

– В Пицунде, где нашел упокоение святитель Иоанн Златоуст, на его могиле написано: «Слава Богу за все».

Вопрос телезрительницы из Москвы: «Величайшее дело – доверять Богу. Хочу про себя сказать. Бывает, и ропщешь, конечно. Но когда что-то не получилось, говорю: «Господи, на все Твоя воля». Приведу пример. Бывает, у человека в жизни все идет хорошо, но раз – и споткнулся: пьянка, блуд и так далее. И человек никак не может встать. Он просит Бога: «Помоги, Господи, я не могу без Тебя». Но ничего не получается. И в конце концов человек погибает, внезапная смерть. Как это попущение понять? Человек доверился Богу, что Господь поможет, молится, просит, но не получается».

– В этой ситуации мы не знаем итога. Мы видим земной итог, который заканчивается для человека переходом в вечную жизнь. Бывает, по своему неразумию мы начинаем превращаться в судей и давать какие-то оценки: мол, человек погиб. А Господь, может быть, нашел для этого человека единственный шанс духовно ему помочь, послав такую скорую смерть. Может быть, в последние часы человек покаялся, переосмыслил жизнь и вошел, как благоразумный разбойник, в Царство Небесное. Мы всегда должны смотреть добрыми глазами на человека и предоставлять суд только Господу.

– Но мы можем молиться за человека, и судьба его может измениться благодаря нашей молитве.

– В Церкви мы всегда просим Бога и молим, чтобы Господь простил прегрешения всех людей. Потому что нет человека, который жил бы на земле и не согрешил. Просто грехи каких-то людей более открыты, более видны, а грехи иных сокрыты.

Можно вспомнить пример, описанный в житии Иоасафа Белгородского. Жил очень почитаемый священник, которому было 130 или 135 лет. Его восхваляли, почитали, ручки ему целовали. Приехал святитель Иоасаф Белгородский, вызвал его в алтарь, в особое место, и, чтобы никто не слышал, сказал ему: «Мне открыто, что Господь тебя не забирает в Царство Небесное потому, что ты не раскаялся в одном грехе. Ты должен вспомнить свой грех, и тогда Господь тебя помилует, простит и заберет. Господь дает тебе шанс покаяться здесь, на земле». Священник долго думал и не мог вспомнить, в чем же он согрешил. Но потом вспомнил, что когда-то в молодости он приехал в один храм и начал совершать литургию без антиминса. Перед тем как воздать возглас: «Благословенно Царство», он услышал голос ангела, который сказал: «Не смей без благословения архиерея совершать здесь Божественную литургию». Священник сказал в ответ этому ангелу: «Отойди от меня, я сам знаю». После этого рассказа святитель Иоасаф предложил поехать в тот храм и попросить прощения у того ангела. Они с трудом нашли то место, оказалось, что храм тот уже сгорел. Они нашли фундамент храма, встали на том месте, где был престол. Священник встал на колени, святитель Иоасаф исповедовал его, и тот в тот же момент отошел ко Господу. Этот факт описан в житии святителя Иоасафа.

– Вспоминая уходящий год, я думаю, мы способны так или иначе оценить его и понять, что с нами происходило в духовной жизни. Но можем ли мы использовать это знание для того, чтобы в новом году по-новому осмыслить нашу духовную жизнь? Наверное, каждый из нас так или иначе способен оценить не только свои грехи, но, может быть, и свои духовные подвиги.

– Это важно делать. Господь нам задает высокую планку, говоря: «Будьте святы, как Свят Отец ваш Небесный». Поэтому, конечно же, мы должны стремиться к благу. Но, стремясь к благу, мы смотрим и на наши прегрешения. Именно отсюда мы отталкиваемся, нет другого пути. Если мы перестаем видеть свой грех, это уже большая проблема, самообольщение, гордость. Потому что все грешные.

В конце года мы должны переосмыслить нашу жизнь. Может быть, мы недостаточно хорошо устроили год в плане внутреннего мира, мирного духа, мирного сердца? Может быть, мы кого-то не простили, на кого-то обижаемся до сих пор – и этот изъян, этот маленький яд нас отравляет, разрушает наше устройство? Любовь Божия входит в сердце по принципу замещения. Когда в сердце входит любовь, в нем нет ни обиды, ни гордости, ни самообольщения, а есть славословие, мир, благодарение, радость.

– Вопрос телезрительницы из города Болгар (Татарстан): «Поздравляю всех с наступающим Новым годом и грядущим Рождеством Христовым. В Ульяновской области в поселке Старая Майна 26 декабря за крестный ход православных людей задержали в РОВД, избили их... Как Вы смотрите на это вопиющее унижение?»

– Насколько я знаю, любые крестные ходы обычно согласовываются с правительством, мэром города, руководителем какого-то поселения. Если такое согласование прошло, никаких проблем не будет. Насколько я знаю, в Ульяновской области объявился некий самозванец. Мы знаем, что некогда был самозванец Виссарион, который называл себя Иисусом Христом. В Ульяновской области появился человек, который называет себя «схипатриархом Савватием» и чуть ли ни Илией Пророком. Люди различных толков собираются к нему, и образовывается секта, причем как бы под православным видом. Они ходят с иконами, но там пропагандируется, что нужно сжигать паспорта, ИНН. Там собираются всякие царебожники, ковид-диссиденты и прочие. Человек со стороны видит какое-то шествие, но на самом деле это совершенно несогласованный шабаш под видом Церкви, что может только дискредитировать Церковь.

Я уверен, что Русская Православная Церковь согласовывает любые свои крестные ходы, и не может быть, чтобы такое происходило с официальной Церковью Христовой.

– В последние минуты нашей передачи очень хочется поделиться радостью, что у нас в этом году было много хорошего. Очень прошу, чтобы Вы пожелали и в новом году какого-то благоденствия. Потому что не знаю, как иначе можно подвести итоги года.

– Дорогие братья и сестры, прежде всего, конечно, желаю всем здоровья и мира душевного. Я считаю, что мир душевный – самое главное, что должно быть. Потому что это и примирение с Богом, и вера, и радость, и внутреннее прощение, наполнение Божественным светом. Потому что свет Божественный – всегда мирный, этот мир исходит от Самого Господа. Когда человек обретает такой мир, Сам Господь начинает жить в нем.

Когда мы исповедуемся, мы получаем прощение грехов. Когда мы причащаемся Святых Христовых Таин, Кровь Христова нас наполняет и начинает жить в нас. Можно сказать, мы оживотворяемся Божественной Кровью Христовой и от этого наполняемся радостью.

Для того чтобы получить эту великую радость, необходимо благодарить Бога. Поэтому, дорогие братья и сестры, давайте поблагодарим Бога, вспомнив все самое лучшее, все хорошее. И поблагодарим даже за те испытания, которые были в нашей жизни, сказав Богу: «Слава Тебе, Боже, за все».

Ведущий Глеб Ильинский

Записали Наталья Титова и Нина Кирсанова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать