Беседы с батюшкой. Какие молитвы угодны Богу. Священник Василий Тищенко. 18 апреля 2024

18 апреля 2024 г.

В студии священник Василий Тищенко, настоятель храма в честь Августовской иконы Божией Матери Выборгской епархии.

– Тема сегодняшней передачи: «Какие молитвы угодны Богу». У каждого человека минимум дважды в день возникает вопрос о том, как обращаться к Господу. Ведь возможность найти диалог с Ним – самое желанное в жизни христианина.

Примириться с Господом можно, если не грешить, совершать хорошие дела и, конечно, молиться. И это самый сложный вопрос, потому что легче делать дела милосердия. Мы подаем копеечку людям у входа в храм, и уже в этом проявляется наше милосердие. Совершать добрые поступки гораздо легче, нежели молиться. Когда только-только делаем первые шаги в храме, у нас горячая молитва, мы читаем и утренние, и вечерние правила. Но проходит много лет, и молитвы становятся для нас привычными. Мы вдруг обнаруживаем, что просто вычитываем их. Так какие же молитвы угодны Богу? Какие-то избранные, или правила, или те, про которые пишут в Интернете: «Прочти эту молитву 10 раз, и все у тебя будет хорошо»? Даже «Отче наш» мы иногда произносим без благоговения.

– Нужно начать с пояснения, что такое молитва. Это обращение к Богу, разговор с Ним. Молитва – это проявление нашей веры. Когда мы молимся, мы обращаемся к Богу, значит, имеем хоть какую-то маленькую веру. Молитва – это также проявление любви к Богу. Душа, любящая Господа, всегда памятует о Любимом и хранит эту любовь в сердце, в уме и на устах. Если возвращаться к теме нашей беседы, то обращаться к Богу нужно прежде всего с верой, доверием, любовью, как к родному отцу. Какая молитва угодна Богу? Когда мы с любовью прежде всего благодарим Его за все, просим помощи нашим ближним или о чем-то своем, но действительно полезном.

И тут есть ошибки, которые мы очень часто совершаем. Первая ошибка: когда мы молимся в спешке, говорим: «Пойду вычитаю правило». Это уже не молитва. Вторая ошибка: когда мы только приходим к вере и берем на себя непосильные правила. Стараемся молиться и поститься как все. Если спортсмен-любитель возьмет на себя нагрузку профессионала и станет поднимать 200-килограммовую штангу, то никому от этого не будет хорошо. Если он будет делать это 20 лет без остановки, то все это время будет надрываться. Бывает, люди говорят, что уже 20 лет в храме, но ничего не получается: молитва не идет, все из рук валится, делать ничего не хочется. Вот это как раз тот момент, когда люди надорвались. Они изначально подняли штангу не по силам.

Еще одна ошибка исходит со стороны уже церковных людей, часто священнослужителей.  Когда человек приходит первый раз в храм, хочет исповедоваться и причаститься, а ему говорят огромный список дел: три дня поститься, вычитать три канона, вечернее правило. А у него же еще работа, семья. Людей это отпугивает. Если позволите, приведу по этому поводу мудрые слова Святейшего Патриарха Кирилла, которые он сказал на Светлый вторник в Троице-Сергиевой лавре в 2018 году: «Причащайтесь Тела и Крови Господа. Существуют разные предрассудки относительно того, как часто нужно причащаться. Некоторые говорят: раз в год, некоторые – четыре раза в год. Это все не находит никакого подтверждения ни в учении Спасителя, ни в учении Церкви, ни в каноническом порядке церковной жизни. Причащаться нужно чаще. Единственное условие – мы не можем превращать Святую Евхаристию, причащение Тела и Крови, в некий обычай, как это иногда имеет место. А для этого мы должны готовить себя, стараться примириться с ближними своими, исповедовать свои грехи, читать молитвы, которые мы в состоянии прочесть. Ведь иногда на людей возлагаются неудобоносимые молитвенные правила, которые их отпугивают. «У меня нет ни времени, ни возможности все вычитать, как же я к Святой Чаше подойду?» Посоветуйтесь со своими духовниками, и разумный духовник вам скажет: прочитай молитвы, которые можешь прочитать, но самое главное – примирись с ближними своими, искренне исповедуй грехи свои и с сознанием своего недостоинства приступай к Телу и Крови Спасителя. Ведь через Причастие мы действительно обретаем чувство Божественного присутствия в нашей жизни, а значит, укрепляем свою веру. И то, что сегодня кажется трудным (продолжительные молитвы, долгое пребывание в храме), вдруг становится легким, радостным, потому что с Богом всегда легко и радостно». Эти слова всегда меня утешают.

– Вопрос от телезрительницы Тамары из Москвы: «Можно ли, ложась спать, перекреститься и прочитать молитву в кровати своими словами?»

– Молиться нужно вообще каждый час. Лично я редко использую молитвослов, чаще всего молюсь своими словами. Я чувствую, что Бог всегда рядом во время этого общения: в машине ли еду за рулем, мою ли посуду, лежу ли на диване. Всегда в каждой частичке этого видимого мира невидимо присутствует Господь. Я думаю, нет ничего страшного, если Вы, ложась спать, перекреститесь и обратитесь так к Богу с молитвой.

– Некоторые люди прикованы к постели и не могут встать и помолиться. Иногда человек даже не может поднять руку для того, чтобы перекреститься. Разве его молитва не будет услышана? А когда мы в храме на большой праздник стоим так плотно, что не можем даже руку поднять? Мы можем быть в разном положении. У меня был опыт общения с людьми протестантского толка, которые молятся своими словами. Как бы нам в несоблюдении каких-то молитвенных догматов не свалиться в прелесть...

– Вы копнули очень глубоко. Конечно, молитва людей, которые больны и не могут перекреститься, будет услышана. Господь Сердцеведец смотрит в сердце. В Евангелии говорится: ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Я думаю, нам надо перестать делать из Бога какого-то бюрократа или судью, строго следящего за правилами. Наоборот, все Евангелие предостерегает нас от излишних правил, фарисейства. Господь больше призывал к любви. Неужели Человеколюбец Бог, Милосердный Отец будет против того, что человек не может перекреститься?

По поводу молитвы своими словами: то, что я сказал, не значит, что нужно убрать молитвослов. Ни в коем случае. Это большой духовный опыт святых отцов. Когда мы используем молитвы святых отцов, то как бы погружаемся в их духовное общение с Богом. У меня лично всегда есть что сказать Богу, есть за что поблагодарить Его каждый день, есть что попросить, есть за кого помолиться. Конечно, я тоже пользуюсь молитвословом. Но в течение дня больше молюсь своими словами.

– Вопрос от телезрителя Георгия из Нижнего Новгорода: «Поясните значение выражения: стяжание Духа Святого».

– Стяжание Святого Духа означает то, что цель человеческой жизни – прийти домой к Богу, в Царствие Небесное. На протяжении всей своей жизни верующий человек старается жить по заповедям Господа. Путь христианина от земного к небесному и есть стяжание Святого Духа.

– Вопрос от телезрительницы Юлии из Москвы: «Когда я слышу, что кто-то молится с интонацией, с чувством, меня это соблазняет, иногда раздражает. Я понимаю, что человек искренне это делает, но почему-то мне это не нравится. Дома я попробовала молиться без интонации, на одной ноте. Так молитва получается совсем другая, но я не могу осмыслить почему. Как понять, что Господь вне человеческих чувств, глубже?»

– Я все-таки сторонник того, чтобы не вычитывать, а молиться именно с интонацией. Для этого нужно настроиться на молитву. Многие спрашивают, как это сделать. Скажу, как делаю сам. Я начинаю глубоко осознавать, что Господь действительно сейчас рядом. Я призываю Его имя, обращаюсь к Самому Творцу. Так разве я могу это делать как-то в спешке или на одной ноте? Я так чувствую. Мне ближе молитва с интонацией, неторопливая, с выражением. Когда человек молится искренне, выразительно, с душой,  он как раз пытается почувствовать эту глубину и Бога.

Самая известная молитва: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». Мы молимся таким образом, дерзко просим, чтобы Господь вселился в нас. Но когда Он так или иначе приходит к нам, может быть, в виде испытания, мы бываем не готовы. То есть, если что-то случается, мы думаем, что это мы как-то неправильно молимся. С Пасхи до Троицы мы не молимся этой молитвой, и мне ее очень не хватает. Грех ли произнести молитву «Царю Небесный» до Троицы?

– Если вы произнесете ее дома в домашней молитве, никакого греха не будет. То же касается коленопреклонения. Но все-таки Церковь имеет определенный устав, вековые традиции, и их нужно придерживаться. В храме я бы не стал так делать. Вот в храме все стоят и традиционно молятся во время Пасхи, не делают земные поклоны, а тут кто-то упал и зарыдал на коленях… Не стоит смущать людей. И тем более не стоит делать это напоказ. Об этом говорит и Сам Господь. А дома – пожалуйста. Господь видит сердце, знает намерение человека. Если мне хочется сказать эту молитву и она меня утешит, то неужели мне за это что-то будет? Нет. И никогда не слушайте тех, кто говорит, что за это что-то будет. Особенно сейчас модно стало говорить, что не надо молиться за человека, который крещеный, но не церковный. «Он в храм не ходит, и мы не будем за него молиться». Я знаю такие случаи. Это неправильно. Такой человек, наоборот, больше всех нуждается в молитве. Что сказал Господь, когда фарисеи стали роптать, почему Он разделяет трапезу с грешниками? Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Господь любит грешников. Но важный момент: кающихся грешников.

Вы говорили о примирении. Первое условие примирения с Богом – это покаяние. Кто первый вошел в рай? Разбойник. Еще вчера он творил такие вещи! А сегодня покаялся на кресте.

– Вопрос от телезрителя Александра: «Я бы хотел вопрос задать по Евангелию от Луки (14-я глава, 28-й стих), где говорится о попытке строительства столпа. У человека хватило средств только на то, чтобы заложить фундамент. А зачем вообще ему понадобилось воздвигать столп? Какая цель? В Библии не раз говорится о столпе. В поисках ответа я наткнулся на информацию, что столпами называли обелиски, которые ставились языческим богам. На них высекали фрагменты достижений человека. Но мне непонятно до конца, зачем человеку нужно было строить столп».

Там еще говорится о том, что сил хватило только для того, чтобы сделать фундамент. В том числе были еще столпы, на которые люди молились. И в нашем деле молитвы у нас хватает сил только заложить фундамент, то есть только на то, чтобы вычитать «Трисвятое». И то хорошо. Это тоже фундамент.

Вы сейчас строите большой храм Августовской иконы Божией Матери. И ведь не все люди, которые его строят, молитвенники. Это обычные люди. Насколько молитва вообще созидательна? Насколько она обладает силой и может быть помощью в наших самых сложных делах, в том числе бытовых? У человека есть работа, семья и прочее, но без молитвы все-таки нельзя. Насколько молитва может помочь нам и храм построить, и фундамент нашего молитвенного столпа? И чтобы в доме все было хорошо. Что такое молитва в этом случае?

– Я столько раз в своей жизни обращался к Богу в молитве в самых сложных ситуациях, и ни разу не было такого, чтобы Господь не помог… Люди, которые сейчас с нетерпением ждут новый храм, наши прихожане, уже более 20 лет молятся и просят у Бога помощи. И Господь услышал их молитву: буквально в прошлом году в короткие сроки мы возвели стены. И когда смотришь на это чудо, становишься свидетелем этого ответа Бога, этой реальной помощи, тебя это настолько укрепляет, настолько дает силы для дальнейших трудов! Традиционно с Пасхи мы начинаем и продолжаем все лето до холодов ходить крестным ходом вокруг территории храма с молебном, просим у Бога помощи в строительстве храма.

Однажды была такая ситуация: нам нужен был благотворитель, который смог бы все завершить. И я шел крестным ходом и просил своими словами: «Господи, помоги! Пресвятая Богородица, помоги!» А потом забыл об этом. Но прошло буквально два дня, и ко мне пришли два человека с предложением о помощи.

– Замечательно.

Вопрос от Ирины из Воронежа: «Говорят, когда идешь на причастие, нужно примириться с ближними. Но моя двоюродная сестра не хочет со мной разговаривать, потому что у нее совсем другие политические и даже духовные представления. Я не могу поговорить с ней по телефону, потому что она бросает трубку. Батюшка, что мне делать?»

– Это очень актуальный вопрос, мне часто его задают. Знаете, сделать это легко. Если нет возможности увидеться с человеком (хотя желательно сделать это с глазу на глаз), можно ему позвонить или написать сообщение и извиниться, попросить прощения. А как человек отреагирует, уже его личное дело. Ваше же дело исполнить это.

Но часто бывает, что люди приходят с подобными вопросами и говорят: «Не могу я это сделать, не могу. Как я буду просить у него прощения, мириться с ним, если знаю, что он во всем виноват, поступил очень некрасиво?» И я отвечаю: «А Вы попробуйте, один раз в жизни попробуйте, пересильте себя».

Наверняка у людей, которые сейчас нас слушают, были в жизни случаи, когда они как бы разделялись внутри надвое. Одна половина говорила: «Да ты что? Да как ты пойдешь к нему? Ты же прав, во всем прав. Не нужно этого делать». И понятно, кто это внушает.  А другая половина говорила: «Ты примирись, обязательно примирись».

И когда человек набирался сил и, сделав над собой усилие, говорил: «Брат, прости меня», в этот момент его оппонент, который ждал совершенно другого, был просто ошарашен, у него все как будто бы таяло, и он говорил: «Да ладно. Да что ты? Бог с тобой!»

И вот это чувство, которое ощущал человек, попросивший прощения, было очень благодатным, радостным, как будто бы камень спадал с души. Оно надолго запоминалось, потому что Господь наполнял человека Святым Духом».

– Здесь мне вспомнилось, как в фильме «Остров» примирились главный герой с экономом. Но хорошо, если мы можем позвонить, написать сообщение, когда у нас есть возможность связаться с этим человеком. А что делать, когда такой возможности нет, когда ты не знаешь, где этот человек, с которым ты не примирился? Может быть, в таком случае стоит сказать об этом священнику?

Конечно, покаяться необходимо, ведь примирение с Богом происходит через покаяние. Это житейская ситуация, но Господь все это понимает. Я бы в таком случае просто молился за этого человека, молился искренне, от души.

Я бы хотел вернуться к вопросу о том, что некоторые люди говорят: «Если будешь молиться за этого человека, то у тебя будут искушения». Ни в коем случае не верьте этому. Проявление любви к ближним есть дело Божие.

– Но враг не хочет этого.

– Ну, мало ли чего враг хочет, а чего не хочет. Наша-то задача – двигаться к Богу. А разве вы делаете что-то хорошее, если любите любящих вас и приветствуете приветствующих вас? Сейчас стало модно говорить: «Ты что, молишься за него? Смотри, у тебя будут искушения». Но это не имеет никакого подтверждения. А бывает, говорят: «Ты что, вздумал Псалтирь за него читать? Знаешь, тебе еще рано, ты еще не достиг духовных высот».

Молиться за ближнего есть дело Божие, особенно молиться за тех, кто в беде, кто нуждается в нашей помощи. А как человеку прийти в храм? Вот будем просить за него, и Господь его приведет.

Да, это, наверное, самый лучший путь. Я знаю, что и Ваш путь непростой. Правда ли, что Вы одно время служили далеко, на Дальнем Востоке?

Да. Я служил в городе Петропавловск-Камчатский на сторожевом пограничном корабле. Нашей задачей была охрана водной государственной границы. Вот оттуда и начался мой путь к Богу.

А как это произошло?

Это очень интересная история. Когда ребята, которые постарше, увольнялись, я по традиции занял койку одного старшего товарища, который демобилизовался. К своему удивлению, я обнаружил на кабель-трассе вверху три иконочки, хотя по поведению товарища я бы не сказал, что он человек верующий. Я тогда подумал, что если образ женский, то наверняка это Божия Матерь, а если мужской, значит, это скорее всего Господь или Николай Угодник.

Но как только я нашел эти иконочки, у меня начались серьезные проблемы. Тогда я, конечно, не понимал, что происходит, и не связывал это с иконочками. Это уже сейчас из своего опыта я понимаю, что Господь призывал меня. У меня было три серьезных случая, когда никто не мог мне помочь, кроме Бога. И я тайком, стесняясь, стал по ночам просить своими словами: «Господи, Матерь Божия, помогите мне!»

А когда человек молится своими словами, это всегда хорошо, потому что он сосредоточен, он знает, что сказать Богу. И как только я начинал молиться, тут же все налаживалось. Ребята, мои сослуживцы, удивлялись: «Слушай, а кто тебе помогает?» Вот так начался мой путь к Богу. А потом я уволился в запас и спустя какое-то время вновь вернулся на корабль, уже на службу по контракту.

Там я познакомился с замечательным, умнейшим человеком епископом Игнатием (Пологрудовым), а сейчас он уже митрополит. Наше знакомство и моя первая исповедь у этого замечательного владыки закончились тем, что мне было определено готовиться к священству, проходить послушание при женском монастыре. Когда я уволился, я забрал с собой эти иконочки и носил их в нагрудном кармане, и они мне всегда помогали. Но тогда они были для меня неким оберегом.

Как-то, спустя год моего послушания в монастыре, я начал наводить порядок на своем иконостасе и нашел их. И я удивился, потому что одна была иконой Казанской Божией Матери, а я проходил послушание в Казанском монастыре, и потом мне было благословлено строить храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Вторая икона была иконой Николая Угодника, а меня рукополагали в храме святителя Николая, и это был первый мой храм, в который я вошел. А третья икона «Семистрельная» (или «Умягчение злых сердец»). Мы начали строить храм в Камчатской женской колонии, залили фундамент. Я был там руководителем Отдела по тюремному служению.

Я понимаю, что наша передача, к сожалению, заканчивается, хотя хотелось бы поговорить еще о многом. Замечательная у вас студия, замечательные люди, несущие миссионерское служение. И я знаю, что вы нуждаетесь в поддержке. Поэтому, дорогие наши телезрители, пожалуйста, поддерживайте телеканал «Союз», помогайте ему.

Да, отец Василий, Ваш пример, конечно, впечатляет, как три иконочки и обращение к Господу привели Вас к строительству храма. Наверное, подводя итоги, можно сказать, что сила нашей молитвы столь огромна, что мы можем в себе созидать храм Божий, а можем небрежением к молитве, каким-то кощунственным обращением разрушить в себе тот фундамент столпа, о котором говорил наш телезритель. И я понимаю, что учиться молитве, угодной Богу, нужно. А если сказать одним словом, то какая молитва нам нужна?

– Молитва с любовью. Если в сердце есть любовь, то Господь услышит и обязательно поможет, поверьте мне.

Ведущий Глеб Ильинский

Записали Анна Вострокнутова и Людмила Белицкая