Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Если бы я был мамой («Папа может, папа может все что угодно, только мамой, только мамой не может быть»), я бы беседовал с младенцем, нося его под сердцем: «Миленькая ты моя крошка, и какой же ты у меня сильный мальчик, ты не будешь поддаваться дурному влиянию, ты будешь личностью, которая делает правильный выбор. Дай-ка я тебе спою песенку…». Наука доказала, что если мама поет колыбельные младенчику, пока он еще там у нее в животике, дитя рождается одаренным музыкальными способностями.
Ну а я скажу вам как учитель высшей категории (я не хвалюсь, но констатирую факт), что вот с этими дошколятами на самом деле можно беседовать примерно в таком духе: «Ты когда вырастешь, Сашенька, если захочешь, то, наверное, найдешь себе невесту, будешь жить с ней дружно, богато, весело. Как ты думаешь, сколько у вас будет детей?» Что, преступно или нет, с 6-летним об этом беседовать? Я думаю, что нет, потому что он сам, участвуя в этой беседе (называется «эвристический метод», вы наводите его на размышления), себе программирует вот эту дорогу чести. Как дети по-разному отвечают! 7-летний мальчик говорит: «У меня будет мальчик и девочка» – «А почему так?» – «А потому что жизнь, – отвечает он, – есть единство противоположностей». Ну, где-то вычитал, сейчас дети даже в интернете учат законы физики. «А ты, Маша, как считаешь, сколько у тебя будет деток?» – «Сколько Бог даст». Богословски грамотнее ответа просто не придумаешь. «Ну а ты как считаешь?» – «А я, батюшка, имею свое суждение, но Вам об этом не скажу, потому что у меня еще есть время подумать».
Вы знаете, общение с детьми, прежде всего, нас обогащает, радует и просвещает. Вот такие разговоры с малышами на самом деле являются замечательной профилактикой, например, против разводов. «Дети, милые, как вы думаете, что такое верность в семейной жизни?». И они начинают об этом рассуждать и говорят: «Батюшка, это то, что гуси и лебеди проявляют в своем жизненном обиходе». Действительно, есть такие птицы, которые не меняют своих избранников. Как бы то ни было, но подобные уроки, я убежден, не сослужат им в дурном смысле, не будут для них «медвежьей услугой», потому что здесь и высота, здесь и идеал, здесь, конечно, с опережением возрастной психологии, уже некоторые светлые мечты. Еще Луначарский говорил, что молодежь должна мечтать, а мы поможем, чтобы эта мечта была действительно чистой.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Этот день в истории. 17 января
День ангела. 17 января
Церковный календарь 17 января. Священномученик Павел Фелицын, пресвитер
Евангелие 17 января. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему
Читаем Апостол. 17 января 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!