Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Надо спросить психологов – а если ребенок вооружится спицей, или шильцем, или вилкой и будет те же самые тыкающие движения в сторону бабушки, Ветерана труда, делать – не будем сдерживать, отправимся в травмпункт со штыковыми ранениями? Думаю, что здесь «бабушка (точнее психолог) надвое сказала». Сдерживать нужно, вопрос – какими средствами? Заушить малыша так, чтобы он вылетел из манежа? Сомнительно. Энергия раздражения, гнева в родительском сердце тотчас проникнет в сердечко дитяти, и оно заразится невротическими реакциями.
Конечно, когда речь идет о годовалых малышах, наивно представлять себе, что дитя не понимает «Нельзя», «Как, как ты можешь?», «Это недопустимо», «Это грех». Понимает даже утробный младенец, поверьте – если мы беседуем с ним о смысле жизни, он все «записывает» на свою младенческую подкорку, на родничок. Поэтому, конечно, спускать нельзя подобные проявления «закона джунглей», но нужно разговаривать с малышом, на мой взгляд, как со взрослым: «Вот оно что, ты решил поехать на Олимпийские игры и принять участие в выступлениях по боксу? Ну что же, мы в такие игры, Сашенька, с тобой играть не будем. Я отодвигаю твой детский стульчик и посиди немножко, приди в себя, а мы, взрослые, попьем чайку и доедим твое яичко, в мешочек сделанное».
Поверьте, малыши настолько чуткие существа, и для них самое главное либо быть центром внимания, когда все средства хороши, либо они встроятся в спокойную, созидательную, нравственную атмосферу родителей, через слова передающуюся, поэтому с малышами можно договориться обо всем хорошем. Важно им не подыгрывать, важно не превращать ребенка в «вождя краснокожих», от которого останется только убежать на канадскую границу. Важно не делать себя заложниками его капризов и своеволия, но нужно дать ему понять, он должен знать свое место. А вот какими средствами этого добиться – я думаю, здесь родители должны найти себя как педагоги, реализовать себя как воспитатели, но любовь подыщет, и найдет и вложит в их уста слова. Думаю, что основа основ в таких сложных жизненных ситуациях – не терять себя, не паниковать, сохранять холодный ум, теплое сердце и, конечно, улыбку, обращаясь с которой к ребенку, мы рукой как будто паутину снимая, избавим его от этих искусительных состояний.
Этот день в истории. 25 марта
День ангела. 25 марта
Церковный календарь 25 марта. Преподобный Симеон Новый Богослов
Евангелие 25 марта. Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола
Читаем Апостол. 25 марта 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!