Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– На уровне знаний среднестатистические православный и мусульманин примерно одинаковы – мало знают о своей вере. Но если сравнивать проявление, выражение этой религиозности – жизнь по вере, то сравнение получается далеко не в нашу пользу, я имею в виду православных. Верующие мусульмане не стесняются своей веры: они носят головные уборы, отстаивают свои права во всех европейских организациях, не стесняются соблюдать пост и не ведут дискуссий, нужен он или не нужен и не является ли пережитком прошлого. Я наблюдал совершенно поразительную для нас картину на Ближнем Востоке: когда приближается время намаза, огромные мечети, которые в разы больше храма Христа Спасителя, которые только что стояли пустыми, вдруг наполняются до отказа людьми, спешащими на молитву Богу. И вообще проявление религиозности на Ближнем Востоке, исламской религиозности, настолько сильно по сравнению (я не говорю про страны Европы, где христианство вообще, по-моему, отмирает) с Россией, где мы говорим о возрождении, о духовности, о религиозности и так далее. Я уже не говорю про бытовой уровень. Что делает русский рабочий? Я не хочу никого обидеть, но он пьет, ему через каждые пять минут нужен перекур, при этом ему надо большую зарплату и мало работы. И что делает рабочий-мусульманин? Он не пьет, не курит, довольствуется каким-то минимумом, необходимым для жизни. Я прошу, Алексей Ильич, прощения за длинный вопрос, я сам терпеть не могу ведущих, которые говорят больше, чем их гость, но я просто пытаюсь понять… Не кажется ли Вам, что соль земли, которой мы призваны быть, теряет силу? И нет ли в этом опасности того, о чем сейчас говорят: конфликт цивилизаций и так далее? Не поглотит ли нас ислам в своей большей ревности к Богу, не утратим ли мы, как соль, нашу силу, не станем ли совсем негодными? И что делают с солью, когда она утрачивает свою силу…
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
По святым местам. Храм Иоанна Предтечи в селе Осиновка Самарской области
Мое кредо. Диакон Дионисий Сидоренко
Родное слово. Беседа с протоиереем Димитрием Долгушиным
Этот день в истории. 15 января
День ангела. 15 января
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!