Можно ли назвать зависимостью уход человека из православной веры в другую религию?

Аудио
Скачать .mp3

Моя сестра активно посещает протестантскую церковь. Зависимость ли это или просто заблуждение? Если не сложно, поясните, пожалуйста, основные принципиальные отличия протестантства от Православия.

Я предлагаю перефразировать вопрос в связи с тем, что обсуждение каких-либо других религиозных течений невозможно на протяжении даже оставшегося времени, не говоря уже о времени, выделенном на ответ. Можно ли назвать зависимостью пристрастие или лучше сказать увлечение человека иной религией, особенно если этот человек уходит из Православия?

Можно! Можно, потому что теряя благодать Святого Духа, Который дышит в лоне Святой, Соборной и Апостольской Церкви, простачок, простец, обыватель, не разобравшийся что почём, вступает по необходимости в психологическую зависимость от той атмосферы, от того пастора, стиля медитаций или пения каких-то псальмов, успокаивающих его, вводящих в забвение, снимающих напряжение. Вы можете посудить о степени и мере зависимости убаюканного вот этим своего рода служением в протестантских общинах по тому насколько сам адепт (то есть человек, вошедший в это сообщество) адекватен.

Как правило, люди теряют способность спокойно беседовать об Истине. Они начинают раздражаться, иногда непроизвольно, немотивированно, если встречаются с умным, просвещенным собеседником, который умело показывает несостоятельность фундамента, на котором стоят сектанты. Как правило, человек очень зауживает своё мировоззрение и уже не развивается интеллектуально, эксплуатируя лишь 3-4 основных тезиса, на которых зиждется сектантское мировоззрение.

Мы можем об этом судить по особому душевному состоянию собеседника, который теряет премудрость, рассудительность, спокойствие, терпимость, умение рационально взвешивать доводы своего идейного противника. Дело это тонкое, требующее особенной подготовки, но главный признак человека, вошедшего в сети сектантские, это та или иная степень омрачения сознания и впадание в зависимость от того густого эмоционального замеса, который является психологической основой общения пастора и пасомых.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы