Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Почему в настоящее время нет религиозных деятелей, которых можно было бы причислить к святым отцам и которые могли бы стать для современных христиан и людей, стремящихся к Богу, духовными и нравственными ориентирами, примерами настоящей праведной жизни, могли бы помочь нашему народу сохранить духовные и нравственные основы? И почему религия, которой вначале помогал Святой Дух, сегодня уже не имеет этой помощи?
– Какое категорическое утверждение. А откуда ты знаешь, Дмитрий, что нет? Вот ты пришел в храм, самый незаметный человек стоит, никто его не знает, а он, может быть, уже и свят. Святость прячется. Посмотрите, как Христос вел Себя – это поразительно! Воскрешая дочь Иаира, Он говорит: «Никому не рассказывайте», очищает прокаженного: «Никому не говори», исцеляет слепорожденного, и так далее. Любая добродетель глубоко целомудренна, то есть прячет себя. Напротив, нецеломудрие готово раздеться и чуть ли не голышом бежать по улице, бесстыдство – его псевдоукрашение. Святые отцы всегда предупреждали: «Если чья-то добродетель становится известна всем, это уже не добродетель» – вот как строго относились к этому явлению. Поэтому и сейчас где-то кто-то есть. Другое дело, что мы просто мало их видим. И, кстати, очень серьезный момент: те, о ком много говорят как о святых, о чудотворцах, к которым ездят, на самом ли деле они таковы? Нет ли здесь чего прямо противоположного? Потому что, обратите внимание, за чем ездят, – исключительно ради земных интересов. И это приезжают христиане! В чем суть религии? Это зов к Небу: «Господи, помоги и очисти мою душу». В чем состоит религиозное язычество? «Господи, дай мне блага на Земле». Вот какова суть дела, поэтому так категорически рассуждать, что «нет святых», мне кажется, нельзя. А то, что мы их не видим, – правильно, так и должно быть, потому что и в другие времена очень редко начинали святость видеть при жизни, она открывалась после смерти человека. Только некоторые при жизни были святыми, но посмотрите, какие гонения были на них. Святые, может быть, и есть, но уже древние отцы говорили, что к концу времен очень уменьшатся эти сосуды Святого Духа.
Льюис. Благодать сказочной притчи. Часть 59. Священник Константин Корепанов
Льюис. Благодать сказочной притчи. Часть 58. Священник Константин Корепанов
Благие вести. 25 марта 2023
Благая часть. 25 марта
Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!