Аудио |
|
Скачать .mp3 |
- Что происходит, когда выбирают крёстную мать, неугодную Богу? Она становится формальной и не молится за детей. Ведь сейчас люди не понимают всю ответственность этого действа. Правда ли, что обидеть крестную мать на Руси считалось великим грехом и почему?
- Обидеть и родную мать, и крестную мать и вообще взрослого человека – грех великий. А сейчас, дорогие мои, при Крещении священники должны заблаговременно исповедовать крестную маму, учить ее уму-разуму. И надо самим иметь хоть немножко фосфоресцирующего вещества, чтобы не приглашать бабу Ягу в качестве крестной для Иванушки, так, чтобы она, взяв на противень Иванушку: «Ну, крестничек, полезай-ка в печку!». Давайте все-таки вспоминать русскую пословицу, с кем поведешься, милый крестник, от того и наберешься. И пусть наши маленькие христиане от своих крестных набираются мудрости, а не какого-то дурного стиля жизни.
У книжной полки. Монах Лазарь Афанасьев. Оптинские были. Очерки и рассказы из истории Введенской Оптиной Пустыни
У книжной полки. Эдуард Качан. Объясняем Символ веры
У книжной полки. Святитель Иоанн Шанхайский. Уроки пастырства
У книжной полки. Александр Богатырев. Свечу не ставят под спудом
У книжной полки. Детский патерик. Рассказы для детей из жизни святых
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!