Аудио |
|
Скачать .mp3 |
«Мир криминализирован. Не хочу отпускать своего ребенка на улицу. Пусть лучше сидит у меня перед глазами и играет бесконечный морской бой», – такие мысли есть у родителей. Однако десятилетие активного внедрения компьютера в бытовую жизнь, показало, что мы получаем душевно больных детей. Вместе со сколиотическими заболеваниями мы имеем неврозы и расшатанную психику. Мы видим, как дичает народ, овладевая новыми технологиями. Дети сидят в рваной одежде, забыв и гигиене… И в этом смысле они суть яблоки, падающие с яблоньки. Если маме и папе не интересно общаться между собой. Если они не в состоянии черпать удовольствие от общения. Если не звучит ровная речь отца. Если мама забыла, а может и никогда не пела ни колыбельные, ни романсы. То, конечно, в этой зияющей торичеллиевой пустоте ребенок будет искать потенциал, отрицательный или положительный, дабы напылиться на него блестками своей любознательной души. Поэтому, безусловно, избегая первого зла – развращающего влияния улицы, нужно увидеть и второе зло – ребенок входит в бесконтрольное пространство интернета и становится старичком, не верящим ни в любовь, ни в дружбу, ни в радость и полноту бытия. Следовательно, будем искать лучшие формы зависимости. «О, спорт, ты – мир!» - говорили мы в детстве. Девчонка пусть познакомиться с королевой спорта – атлетикой. Мальчишку запишем на славяно-горецкую борьбу. Почему в России борьбой должны заниматься только выходцы с Кавказа и южных республик? Славяне, милые, вспоминайте приемы самозащиты, учитесь орудовать нагайкой! И вот таким образом мы должны восходить от худшего к лучшему. Умело лавируя между приманками XXI столетия, формируя мало по малу телесное и душевное здоровье детей. Выводить их на дорогу созидания. Сказать об это легче, на деле добиться труднее. Однако, дорогу осилит идущий.
У книжной полки. Монах Лазарь Афанасьев. Оптинские были. Очерки и рассказы из истории Введенской Оптиной Пустыни
У книжной полки. Эдуард Качан. Объясняем Символ веры
У книжной полки. Святитель Иоанн Шанхайский. Уроки пастырства
У книжной полки. Александр Богатырев. Свечу не ставят под спудом
У книжной полки. Детский патерик. Рассказы для детей из жизни святых
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!