Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Православный человек при помощи Божией являет любовь людям в молитвах и поступках. Но в основной массе все сектанты и, к сожалению, часть православных являются заложниками технологии всеобщего счастья, генерированного самовнушением. Какими словами можно помочь человеку понять эту ситуацию, ведь очень часто от такой любви наблюдается взаимонепонимание и некое одиночество?
– Вопрос несколько общий. Я бы призвал всех, кто спрашивает, спрашивать коротко и ясно. «Кто ясно мыслит, тот ясно говорит». Впечатление такое, что люди очень часто не до конца продумывают суть вопроса и пишут очень длинные послания. Их бывает очень трудно читать и трудно отвечать... Я только могу повторить, что нет возможности духовного исцеления человека, если он не увидит себя грешным. Но увидит как? Не так, как бесы видят себя грешными: «я – грешный, ха-ха». Пожалуй, когда аппендицит схватит, так не скажет человек: «у меня болит аппендикс, ха-ха», он сразу скорчится и начнет вызывать «скорую помощь», и скорее в больницу – вот, оказывается, что такое видеть свои грехи. Если человек увидит все эти свои страсти, тогда он может обратиться к Богу как следует. А весь этот технологический век, в котором мы живем, есть следствие порочного духовного развития. Мы заложники этого мира. И вот тут-то надо собраться и обратить внимание на главное, как это делает полководец: он знает, куда нанести удар. Так и здесь – основной удар должен быть нанесен по нашему самолюбию, гордыне, тщеславию. Ибо дух творит все формы, и если у меня будет чистый дух и душа, тогда и вся деятельность моя приобретет совершенно иной характер. До тех пор, пока у меня душа грязная, никакого правильного отношения к жизни у меня быть не может.
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 2
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 1
Учимся растить любовью. Дети, Церковь и литература
Мысли о прекрасном. Кандидат исторических наук Евгения Вишневская. Часть 1
Православный взгляд. Беседа с протоиереем Андреем Туровым
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!