Аудио |
|
Скачать .mp3 |
- Андрей, 20 лет, пишет: «Добрый день, уважаемый Алексей Ильич! Огромное вам спасибо за ваши лекции, они привели меня в Церковь. Скажите пожалуйста, с кого из Святых Отцов, по вашему мнению, лучше начинать знакомство со святоотеческой литературой?
- Трудно сказать, не зная человека. Потому что для одного человека нужна литература, которая укрепила бы его в вере. Вере во что? В Бога, бытие Бога, вера в духовную жизнь, знание основ веры. Это одна литература. Другая совсем литература, очень важная литература, которая должна мне открыть, как я должен жить. Не о нравственности я говорю. Нравственность — это поверхностная сторона. Десять ветхозаветных заповедей — это поверхность! Надо же понять прекрасно, что если никого не убиваю, не граблю, и не обманываю, и не ворую, то это вовсе не означает, что я святой человек. Это же понятно.
Христианство призывает к духовной жизни, а не нравственной, точнее не просто к нравственной жизни, а к духовной. А что духовная жизнь предполагает? Чтобы я свой дух очищал, то есть свои мысли очищал, свои чувства очищал, свои желания очищал. Вот о чем говорит христианство. И поэтому, если в данном случае спрашиваешь меня о том, какую литературу почитать именно в плане понимания духовной жизни, то мне кажется, что письма к духовным детям игумена Никона Воробьева и Иоанна Валаамского, написанные просто, доступно, касающиеся самых основных положений духовной жизни — это прекрасное изложение, прекрасное средство к пониманию того, что есть духовная жизнь, и это чтение может дать очень многое каждому человеку.
Беседы с профессором МДА Алексеем Ильичом Осиповым в эфире телеканала «Союз» http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at50362
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 2
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 1
Учимся растить любовью. Дети, Церковь и литература
Мысли о прекрасном. Кандидат исторических наук Евгения Вишневская. Часть 1
Православный взгляд. Беседа с протоиереем Андреем Туровым
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!