Можно ли зависимость превратить в добродетель?

Аудио
Скачать .mp3

Батюшка, возможно ли превратить зависимость в добродетель?

Исконный святоотеческий метод заключается в том, чтобы из худого делать хорошее. В самом деле, всякая зависимость, всякая страсть, которая овладела человеком, может и должна быть преобразовано во что-то хорошее.

Например, человек, грешащий чревоугодием, может приобрести такое воздержание, умение пользоваться во славу Божию съестным, что, пригласив еще друзей, освобождаться от своей страсти, всех потчуя с русским хлебосольством и гостеприимством.

Сребролюбец – погибая вчера от пристрастия к злату и сребру – сегодня может стать милостивым раздаятелем вещественных благ и начать копить для себя духовный прибыток.

И так буквально со всем и во всем. И повторяю, наше сердце, едва лишь только оно действительно вступит в полную зависимость от Христа и Его таинств и прежде всего Причащения Святых Животворящих Таин Христовых, обретет само собою меру, знание, как с каким предметом обращаться, что приблизить и что отдалить. Неслучайно русский философ Иван Ильин говорил, что главное искусство – это искусство жить красиво, искусство жить разумно, искусство жить с пользой для ближних и не во вред себе.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы