Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Часто люди серьезно зависимые жалуются на нехватку времени, хотя, если объективно рассчитать по минутам, время, потраченное на чрезмерное увлечение чем-либо, можно было бы перераспределить и использовать по назначению. Нехватка времени – это обычная отговорка или болезненное состояние человека?
Это болезненное психологическое состояние, которое доказывает, что бытие не определяет наше сознание, а влияет на него. А вот сознание имеет силу видоизменять бытие, моделировать время и пространство, распространять или суживать их, поэтому человек, попавший в зависимость, попросту не замечает времени, оно стрелой несется мимо него.
Когда мы прокуриваем нашу юность (не говорю, прокалываем, подсаживаясь на иглу…), наши молодые годы, мы просто погружаемся в иллюзию существования. А оглянувшись, вдруг просыпаемся, увидев, что жизнь-то, батюшки мои, прошла и потерянного не воротишь.
Вот почему нужно наслаждаться каждым мгновением бытия, чувствовать его значительность, благодарить Господа (остановись мгновенье, carpe diem (лови уходящий день) – призывали нас античные мудрецы) – может только человек нравственно свободный, независимый от внешних раздражителей, умеющий входить в пространство собственной души и изнутри воспринимать мир в его многоцветии.
Вот почему нехватка времени – это диагноз. Симптом чего-то тревожного. Чего именно? Симптом того, что ты не принадлежишь себе, но тобой что-то завладело.
Вот я сейчас это говорю, а у меня, знаете ли, такой внутренний хронометр. Мы с вами не успели оглянуться, а прошел час прямого эфира, остается еще каких-то десять-тринадцать минут и тринадцать секунд, и я спрашиваю себя: а не впал ли я в зависимость от наших встреч с телезрителями от встреч в прямом эфире?
Не буду лгать: легкая степень зависимости у меня есть. Но опять-таки – я выбираю эту степень зависимости, мне приятно и радостно общаться с вами, Александр, человеком, который задает парадоксальные вопросы и не рассчитывает получить мгновенный ответ – в конце концов важна не победа в прямом эфире, а участие в нем.
Летит время и трудно остановить его. Однако будем наполнять его любовью, будем взаимно радоваться общению, и каждая секунда нашего бытия будет для нас кусочком счастья.
Евангелие в современном мире. Аборт. Жизнь. Человек
Слово пастыря. О заблуждениях. Часть 3. Протоиерей Алексий Носач
Канон. Певица, композитор и писатель Наталия Княжинская. Часть 1
Православный словарь. Толкование
«Православный на всю голову!». Утро с Богом
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!