Можно ли назвать зависимым человека, который жалуется на постоянную нехватку времени?

Аудио
Скачать .mp3

Часто люди серьезно зависимые жалуются на нехватку времени, хотя, если объективно рассчитать по минутам, время, потраченное на чрезмерное увлечение чем-либо, можно было бы перераспределить и использовать по назначению. Нехватка времени – это обычная отговорка или болезненное состояние человека?

Это болезненное психологическое состояние, которое доказывает, что бытие не определяет наше сознание, а влияет на него. А вот сознание имеет силу видоизменять бытие, моделировать время и пространство, распространять или суживать их, поэтому человек, попавший в зависимость, попросту не замечает времени, оно стрелой несется мимо него.

Когда мы прокуриваем нашу юность (не говорю, прокалываем, подсаживаясь на иглу…), наши молодые годы, мы просто погружаемся в иллюзию существования. А оглянувшись, вдруг просыпаемся, увидев, что жизнь-то, батюшки мои, прошла и потерянного не воротишь.

Вот почему нужно наслаждаться каждым мгновением бытия, чувствовать его значительность, благодарить Господа (остановись мгновенье, carpe diem (лови уходящий день) – призывали нас античные мудрецы) – может только человек нравственно свободный, независимый от внешних раздражителей, умеющий входить в пространство собственной души и изнутри воспринимать мир в его многоцветии.

Вот почему нехватка времени – это диагноз. Симптом чего-то тревожного. Чего именно? Симптом того, что ты не принадлежишь себе, но тобой что-то завладело.

Вот я сейчас это говорю, а у меня, знаете ли, такой внутренний хронометр. Мы с вами не успели оглянуться, а прошел час прямого эфира, остается еще каких-то десять-тринадцать минут и тринадцать секунд, и я спрашиваю себя: а не впал ли я в зависимость от наших встреч с телезрителями от встреч в прямом эфире?

Не буду лгать: легкая степень зависимости у меня есть. Но опять-таки – я выбираю эту степень зависимости, мне приятно и радостно общаться с вами, Александр, человеком, который задает парадоксальные вопросы и не рассчитывает получить мгновенный ответ – в конце концов важна не победа в прямом эфире, а участие в нем.

Летит время и трудно остановить его. Однако будем наполнять его любовью, будем взаимно радоваться общению, и каждая секунда нашего бытия будет для нас кусочком счастья.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы