Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– У меня есть муж и дети, и я бы хотела заниматься духовной жизнью, но не знаю, с чего начать. Подскажите, как можно заниматься духовной жизнью в миру?
– Чтобы заниматься духовной жизнью, надо, конечно, что-то знать, для этого нужно читать, без чтения мы ничего не будем знать. Этот вопрос разрешен может быть только таким образом. Я бы порекомендовал такую литературу, как творения святителя Игнатия (Брянчанинова), о которых я уже говорил. Прибавил бы к этому, что очень хорошо, ясно, уже современным языком, с акцентами на самых главных моментах духовной жизни передал это учение игумен Никон (Воробьев) – его «Письма о духовной жизни» или книга «Нам оставлено покаяние». Затем схиигумен Иоанн Валаамский – «Письма Валаамского старца». Это небольшая книга, но прекрасная. Если игумен Никон (Воробьев) был очень образованный человек, то Иоанн Валаамский – самый простецкий человек; но если вы почитаете их, увидите поразительное согласие их в учении. Эти книги в самой простой и доступной форме дают нам представление о том, что такое духовная жизнь. Поэтому, кто хочет, тот должен заняться этим обязательно. Я уже не говорю, что обязательно нужно читать Священное Писание, Новый Завет, надо обязательно читать толкования на Новый Завет. Потому что, знаете, есть сумбурные объяснения. Возьмите все секты, все протестантские направления, на чем они возникли? На том, что начали сами толковать Священное Писание, отстранив единое святоотеческое учение. Поэтому надо читать толкования святых отцов. В этом отношении очень хорошо было бы иметь Иоанна Златоуста, у него очень много по этому вопросу есть, Феофилакта Болгарского, епископа Михаила толкования есть на Новый Завет. Было бы очень важно читать кое-какую святоотеческую литературу прежних веков, например, аввы Дорофея «Душеполезные поучения» – очень просто написана, но очень духовно поучительные это вещи. Одним словом, нужно читать и научаться. Это одна сторона. Из этого чтения увидит человек, как себя надо вести, как нужно жить. Попробуйте почитать послания апостола Иакова, – до чего же замечательно он говорит, каким должен быть христианин, и все другие послания. А вторая сторона – надо человеку приобщиться и к внешней стороне Церкви. Речь идет о необходимости, конечно, Крещения, при условии веры. Если нет веры, нельзя принимать Крещение, Сам Господь сказал: «Кто верует и крестится, спасен будет, а кто не верует, осужден будет». Поэтому надо принять Крещение, молиться, ходить на Исповедь, каяться в своих грехах, причащаться, посещать храм, естественно, совершать правило утреннее и вечернее. И вот таким образом можно приобщиться к духовной жизни и к самому христианству.
Этот день в истории. 29 сентября
День ангела. 29 сентября
Церковный календарь 29 сентября. Мученица Людмила, княгиня Чешская
Евангелие 29 сентября. Неужели вы не читали сего в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла
Читаем Апостол. 29 сентября 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!