Как совместить духовную жизнь с тем, что нас окружает в мире?

Аудио
Скачать .mp3

- Чем ревностнее моя молитва к Господу, тем труднее мне с реальным грешным миром общаться. Как соблюсти равновесие между необходимостью такого противоречивого общения: с одной стороны в моей молитве идеал, Бог, свет, чистота, с другой — мир, полный хаос, тьма, и, что самое неприятное, нежелание людей идти к свету. Как соблюсти равновесие в нашей жизни?

- Дело вот в чем. Что если мы познакомимся с тем, что говорят Святые Отцы о молитве и об условиях этой молитвы, то мы откроем одно очень важное, что необходимо знать человеку. Не просто молитва нужна. О, если бы просто молитва! Молитва без исполнения заповедей Евангелия остается воплем в пустоту. Тот, кто не понуждает себя к исполнению заповедей Евангелия, а только молиться, глубоко ошибается.

Почему это важно?

А вот почему. Когда я начинаю понуждать себя к исполнению заповедей, то, повторяю, приходится повторять, оказывается, я не могу не завидовать,  представляете? Я хочу не завидовать, и не могу не завидовать, я хочу не осуждать, не получается, я хочу не тщеславиться, ну а как это можно? Я в чем убеждаюсь? В чем убеждаюсь-то я? И вот когда только убеждаюсь! Когда встал на путь: хочу исполнить заповеди Божии!

Я убеждаюсь в чем?

Насколько больна моя душа. А дальше?

В больнице осуждают друг друга за болезни? «О, негодяй, у меня-то рука, ладно, болит, а у него нога болит, вы подумайте — срам-то какой, какой ужас!». Вы найдете такое? Скажут — вы что? Так вот когда человек понуждает себя к жизни по Евангелию, он убеждается в своей болезненности, и начинает с сочувствием относится к духовным болезням других людей. Я не могу не завидовать, а она вот, или он, не может не врать. А он не может не лицемерить. А третий не может не красть. Я как отношусь? Да, жалко, это болезни, это больные люди, что делать. А я? А я не могу не осуждать, не могу не завидовать, а может не могу не лицемерить. Чем больше я вижу себя, тем меньше я начинаю осуждать других.

И тем легче тогда мне становится относится к этим людям. Относится как? По-христиански. И тогда моя молитва начинает исходить из чувства смирения и сочувствия к другим людям. Конечно, находится в больнице, где больные люди, приятного мало. Но когда я вижу, что я среди них такой же больной, то ситуация принципиально меняется, и мое отношение меняется по существу. Это важно помнить, это важно знать.

Беседы с профессором МДА Алексеем Ильичом Осиповым в эфире телеканала «Союз» http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at50362

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы