Как с помощью телевидения присутствовать на Богослужении?

Аудио
Скачать .mp3

Наши зрители, и постоянные и непостоянные, как бы разделены на два лагеря. Одни буквально со слезами на глазах благодарят нас за утреннее и вечернее правило, за трансляцию служб – и в том числе за то, что эти службы идут без всяких комментариев с нашей стороны. А другие считают это просто кощунством. Что Вы могли бы сказать по этому поводу?

Я Вам скажу, что очень много у нас сейчас тех людей, пожилых, больных – не способных прийти в Храм, тем более отстоять там достаточно долгие часы. И для них Богослужение по телевидению может служить очень большим положительным религиозным подспорьем. При одном, конечно, условии. Вы очень хорошо сказали, что у Вас не комментируют. Очень важно, чтобы, так сказать, стояла эта труба (камера) в одном месте и ни в коем случае не двигалась – по иконам, по лицам, потому, что в этом случае получается какая-то игра, а вот когда она в одном месте, это как бы человек стоит где-то в одном месте и он присутствует за этим Богослужением. Тогда человек может действительно помолиться, но при этом надо предупреждать тех кто хочет этого, что в это время надо себя чувствовать и вести так, как если бы Вы были в Храме. Т. е. таким образом можно, благодаря телевидению присутствовать за Богослужением, ничего кощунственного здесь нет.

Святые отцы говорят: «Молись всюду. И стоя, и лежа, и идучи, даже разговаривая, как угодно, молиться можно всегда». Повторяю еще раз. Богослужение дается нам для чего? Для того, чтоб мы совершили Богослужение в своей душе. Я вот так смотрю на это. И неоднократно я сам оставался у своей очень старой мамы, которая, конечно никуда не могла ходить, я включал, правда не телевидение, а магнитофон включал и допустим – Всенощную. Было Богослужение. Она сидела, я стоял, никаких не отвлечений, не развлечений. Так почему же не помолиться? Это очень даже хорошо, вот при таких только условиях. Т.е. тогда, когда человек воспринимает это как молитву, а не сидя в кресле, с чашечкой кофе (да еще с коньяком), и наблюдает.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы