Как бороться с унынием?

Аудио
Скачать .mp3

- Уныние иногда бывает страшное, иногда на работу иду, как на иглы. И не знаю, как с этим бороться…

- Вам можно позавидовать. Если в наше время вы говорите таким бодрым голосом, работая на бетонных работах, вы должны Бога благодарить за то здоровье, которое у вас есть и которым вы пользуетесь.

Дай мне сейчас замесить куб бетона, да я помру через полчаса. Так вот, мы на таблетках, а вы – на бетоне. Я бы променял эти таблетки на бетон.

Но я уловил в вашем вопросе отношение к вашим собратьям, окружающим вас на работе, у них порой грех считается добродетелью.

Да действительно, иногда не столько работа, сколько душевная травма является тяжелым моментом не столько для тела, сколько для души.

Я вспоминаю армию. В роте было 120 человек. И вот мне, человеку, пришедшему из церкви, пришедшему из алтаря, слышавшему только богослужения, через минуту, а может, и каждую минуту, когда мы были в помещении, приходилось слышать мат. Причем сплошной. Люди не вставляли эти слова. Они этими словами объяснялись.

Не столько работа, не столько служба, не столько физический труд, сколько матерщина и вся эта обстановка – это было самой большой душевной травмой. И конечно, я молился, чтобы побыстрее этот ад закончился, ад не столько для тела, сколько для души.

Отсутствие возможности побыть одному, возможности помолиться – только под одеялом! Без конца строем в столовую, строем из столовой, строем в казарму, строем из казармы. В армии один бывает караульный на посту – вот тогда более-менее один. И вот ты на морозе с автоматом, а себя счастливым считаешь, потому что один… Восемь часов в сутки по два часа – это такая караульная служба.

В этой обстановке надо делать свое дело, зная, что ты зарабатываешь деньги и кормишь свою семью. И что делают они, что говорят и думают они – за это они сами будут отвечать. Ты так не делай, ты так не думай, ты так не поступай. Надо держать дистанцию, и во всяком случае по этим законам не начать жить – око за око, зуб за зуб, клевета за клевету, оскорбление за оскорбление. Старайся делать свое дело тихо-спокойно, зная, что эти тяжелые обстоятельства для души ты преодолеваешь по любви к собственной семье,

Есть возможность, надо искать другую работу. Но как искать! Только не бросай эту работу. Найдешь работу получше для души и в финансовом выражении, иди. Под лежачий камень вода не течет. Нам отцами заповедано: делай, что должно, и будь, что будет, а будет то, что Бог даст. Шевелиться надо, волка ноги кормят. А о своих ребятах [на работе] молись: Господи, помоги, Господи, вразуми, Господи наставь, Господи, просвети. И сам старайся в повседневных отношениях быть примером хотя бы маленькой, но все-таки христианской жизни.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы