Где грань между видением своих грехов и комплексом неполноценности?

Аудио
Скачать .mp3

Где грань между видением своих грехов и комплексом неполноценности? Как видеть в себе грехи, но не развить в себе при этом комплекс неполноценности?

Хороший вопрос. Комплекс неполноценности развивается тогда, когда мы переживаем свои недостатки, не столько грехи, сколько именно недостатки. Неуспех в жизни, неумение себя вести в обществе, безуспешность своей деловой деятельности, научной карьеры и т.д. В основном касается именно внешней стороны жизни. И тогда человек очень болезненно переживает все это. Но тогда переживает болезненно, когда его жизнь проходит вне Бога, вне того состояния, о котором я только что сейчас говорил.

Когда же человек понуждает себя к исполнению заповедей, видит, что сам он искоренить эти страсти не может, то у него возникает искренняя молитва к Богу. Когда человек тонет – его надо что ли понуждать к тому, чтоб он кричал? Нет, конечно. Когда человек тяжело болеет – ему надо говорить «иди к врачу»? Он сам побежит, деньги заплатит, только, пожалуйста, помогите!

Вот откуда рождается истинная молитва! Как только вы сказали «молитва» - знаете, что вы сказали? «Мы включаем свет!», т.е. мы открываем дверь. Кому? Тому, Кто сказал: вот Я стою перед дверями и стучу, и кто откроет Мне, к тому Я войду, и мы с ним начнем пировать. Так говорит Христос, обращаясь к каждому человеку, который увидел себя, что он, оказывается, болен и нуждается в помощи Кого? Того, Кто любит меня больше всех на свете, больше матери и отца, Который распялся за меня. Так вот при верном направлении нашей жизни, понуждении себя, у человека возникает и молитва истинная. И тогда здесь у него начинается соприкосновение с Богом, со Христом. И отсюда ни о какой неполноценности даже речи нет! О другом совсем – человек переживает благо любви Божией к нему. И начинает понимать реальное состояние. Не свои фантазии - «человек-это звучит гордо», больные. Это разве комплекс неполноценности, когда я знаю – да, потому Христос и пришел, чтобы спасти меня, излечить меня от этой болезни. Больной разве ощущает комплекс неполноценности, когда хороший врач к нему приходит? Надеждой живет и радостью, что наконец пришел этот специалист, который теперь даст ему исцеление. Надежда и радость, а не комплекс неполноценности.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​