Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Нам, знаете ли, «до лампочки», модно или не модно целомудрие. Мода, бурда, урода… Кончается все философией старухи Изергиль, которая сидит у разбитого корыта и восклицает: «О, где моя молодость, где моя красота, где мой стан?» Истасканная, затертая, серая, пошлая и больная женщина… А нам важен, дорогие друзья, результат. Нам нужна одна победа в семейной жизни, и мы за ценой не постоим!
Целомудрие… я сегодня совершал Таинство Венчания и обратил внимание на удивительное сочетание слов в одной молитве за супругов – Господи, дай им целомудрие и многочадие. Вот это удивительно – в одном прошении и целомудрие и молитва о детях. Значит, целомудрие – это не просто воздержание, целомудрие – это чистота сердца; целомудрие – это верность своему выбору; целомудрие – это умение сохранять чистым свой ум и не смотреть по сторонам, когда признаешься в любви ей, единственной и неповторимой; целомудрие – это, конечно же, умение идти рука об руку с избранницей тропой бескорыстной любви.
И конечно, я ставлю в прямую зависимость гармонию семейной жизни от умения хранить себя, как истинный ариец с нордическим характером, от всех порочащих вас так называемых «early sexual relations» - ранних сексуальных связей, попросту говоря по-русски – от блуда, от распутства, от разврата.
И сегодня, говоря о воспитании полов, взращивая самосознание юношей, барышень, мы должны уметь беседовать с ними о том, что знаком качества юного существа является девство, невинность, ибо здоровые дети не в капустных листьях обретаются, и не на Луне их приобретают. Но здоровые дети, как золотые яблочки, вырастают на не подпорченной тлей и короедом яблоньке. Вот почему девочка должна быть белой лебедью.
Нецелованность – это не устаревшее понятие, но это ее честь, ее бренд, достоинство, красота, это ее неоценимая цена. И поверьте, если педагоги знают, о чем говорят, если они с младшей школы уже этот идеал взращивают – всем смертям назло - какие же лебедушки, какие же дюймовочки и золушки – пусть их мало, но они – соль русской земли – выходят с выпускных вечеров и улетают в эту большую жизнь. А женихи толпятся вокруг, изумленные, а мы устраиваем тендер - кто будет равен ей по знатности происхождения, по имущественному цензу, по интеллектуальному уровню, по экстерьеру и благочестию? Хорошо, если бы было так… Мы, наверное, для этого и передачу затеяли, чтобы «развернуть» сознание обывателя в нужную сторону!
У книжной полки. Василий Никифоров-Волгин. Пешком на Небо
У книжной полки. Архимандрит Мелхиседек (Артюхин). Мы несем крест, а крест несет нас
В ТЕМНИЦЕ БЫЛ… Диалоги о тюремном служении Русской Православной Церкви. 3 часть
Этот день в истории. 21 марта
День ангела. 21 марта
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!