Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Что может перевесить негативный информационный поток, который исходит от всевозможных СМИ в противоположную сторону?
Однажды я исповедовал маленькую девочку, и она мне показалась бледноватой, чахлым городским растением. Приняв её исповедь, я говорю ей: «Милая, тебе обязательно нужно ходить в поход с родителями». Она посмотрела на меня и говорит: «Батюшка, а когда Вы были молодым, Вы ходили в походы?» Вот тут-то я понял, что «первый тайм мы уже отыграли».
В походы надо ходить, больше на природе с детьми находиться! Именно там и проверяется, умеет ли юноша держать топор в руках, может ли он палатку поставить, высечь искру из тростинки, сварить уху. Природа снимает этот наносной городской гонор, она выявляет белоручек, маменькиных сынков и превращает их в мужественных людей, вот почему сегодня военно-патриотическое воспитание, спорт в сочетании с туристическими маршрутами, это прекрасный способ проверить и себя и собственную влюблённость, не ошибся ли ты в выборе? Посмотри, как он ест, и если он не в состоянии поделиться тарелкой с тушенкой со своими друзьями, значит это не юноша, а какой-то бурдюк, которого надо оставить лет на пять в четырёх стенах его собственной комнаты, дабы он научился урокам жизни.
Как гиперопека родителей может сказаться на жизни детей?
Конечно же, родители не могут быть равнодушными, они волнуются. Меня часто спрашивают мамы: «Батюшка, великий ли грех, что я прочитала дневник своей дочки? Она его забыла в ванной комнате на умывальнике». Я говорю ей: «Мамаша, Вы же не Шерлок Холмс и не американский шпион, Вы же носили дочку под сердцем и знаете все её сердечные тайны, догадываетесь о них. Поэтому Вы прочитали её дневник, как врач, не с тем, чтобы её высмеять и размазать по стенке её тайные разговоры, но с тем, чтобы понять, что у неё на душе и тактично участвовать в её жизни. Поэтому родители пусть руководствуются правилом: «Доверяй, да проверяй».
Гиперопека — несносная вещь. Я думаю, что в 65% проблем «Отцов и детей» виновато это родительское занудство. Они не чувствуют, что ребёнок это суверенное государство. Их не хватает ума и деликатности подсказывать дитяте решения, но не предопределять их. Особенно это бывает смешно, когда барышня 25-26 лет не может выйти замуж, потому что мамаша, как чёрная тень бегает за ней. Помните, был такой фильм, где девушка должна была сняться в сцене встречи с влюблённым, а старая мамаша во время съёмок, когда молодой человек наклонялся и как будто бы целовал ее, кричала скрипучим голосом: «Пусть целует ближе к уху!»
Это замечательная родительская добродетель, уметь оставаться ненавязчивым другом: сохраняя командные высоты, всё-таки давать ребёнку перемещаться в пространстве, чтобы он имел иллюзию свободы.
Этот день в истории. 29 ноября
День ангела. 29 ноября
Церковный календарь 29 ноября. Преподобномученик Филумен Святогробец (Хасапис)
Евангелие 29 ноября. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии
Читаем Апостол. 29 ноября 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!