В 85 км от Петербурга, в поселке Саперное стоит храм Коневской иконы Божией Матери, почитаемой покровительницы Карельской земли. Рядом с церковью – корпуса, где живет братия. Реабилитанты селятся здесь на год, принимают условия: строгий распорядок дня, ранний подъем, молитвенное правило, за трапезой здесь, как в монастырях, читают жития святых, в течение дня - послушания по хозяйству.
Нефтяник из Тюмени, к тому времени, как очутиться в Саперном, Василий уже пробовал лечиться в медцентрах. Не сработало. Его наркотический стаж перевалил за 10 лет, он употреблял героин, распалась семья, страдали от невозможности помочь и родители молодого человека.
Посмотрев по настоянию своей верующей матери фильм о центре в Саперном, мужчина понял, где искать спасения. И не ошибся, сейчас он уже успешно прошел реабилитацию, стал волонтером, значит, замечены и его лидерские качества, и желание помочь другим.
Сейчас здесь проходят курс 17 человек. А вообще в Саперное всегда очередь из желающих попасть на реабилитацию. Занятия по хозяйству, свежий воздух, удаленность от соблазнов города, по мнению настоятеля, целительны. Как и катехизация новопришедших.
Центр существует на пожертвования, кое-что из провианта удается вырастить самим реабилитантам. Здесь с успехом ведут натуральное хозяйство. Курс реабилитации бесплатный, но, кто из родственников желает, всегда может помочь, в благодарность и с надеждой на исцеления своих близких.
Центр при храме Коневской иконы Божией Матери – не единственный в Санкт-Петербургской епархии, всего их четыре. Новый, в поселке Красноармейское строится с расчетом на 60-70 человек. Есть женский центр, ведь женщин-наркоманок становится все больше. Признание церковных методов спасения наркозависимых пришло и от государства. По итогам проверки госкомиссиемй реабилитационной программы центра был выдан сертификат доверия.
Ставший же волонтером, поборовший тягу к наркотикам Василий собирается домой, на север. Говорит, хватит, надо же и нефть кому-то добывать.
Божественная литургия 7 марта 2021 года
Моё кредо. Молодой человек в Церкви: молодой священник
Православный словарь. "Господи, помилуй"
Седмица (Днепр). 7 марта
События недели. 7 марта 2021
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, ...
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало ...
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, ...
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые ...
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!