Самая известная в Москве Всехсвятская церковь находится на Славянской площади близ Солянки. Одна из древнейших в столице, она была основана, по преданию, великим князем Дмитрием Донским: вернувшись с победой с Куликовской битвы в 1380 году, он немедленно приказал построить храм в память о русских воинах, павших на поле сражения. Накануне эта церковь, являющаяся подворьем Александрийской Православной Церкви в Москве, отметила свой престольный праздник. Богослужение возглавил Представитель Патриарха Александрийского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Киринфский Афанасий.
Считается, что в древности это место было неудобным для заселения, о чем свидетельствует и его название – «кулишки», что толкуется как заболоченное место, где водились болотные птицы кулики. Хотя есть и другие объяснения происхождения названия этого столичного района, но это вопрос для ученых. Что известно более определенно, так это то, что первая церковь стояла здесь издревле, когда на Кулишках появились первые поселения. В 1380 году князь Дмитрий Донской приказал ее перестроить в честь победы на Куликовом поле и его убиенных воинов — как храм-памятник.
Сильно пострадавшая во время Смуты начала 17 века, вновь Всехсвятская церковь была отстроена в 1687 году и неоднократно впоследствии обновлялась, продолжая действовать до революции. Но и в советское время эта церковь была закрыта, но не разрушена, только ее здание передали под различные учреждения. В 1990-е годы Всехсвятскую церковь вернули верующим. Восстановленная, она вновь действует, привлекая многих почитателей редкой иконы Богородицы «Экономисса» или «Домостроительница», пребывающей в храме.
Но у старинной церкви есть еще одна особенность – с 1999 года решением Священного Синода Русской Церкви храм Всех святых на Кулишках является Подворьем Александрийской Церкви в Москве и местом постоянного пребывания представителя древнего Александрийского престола при Московском Патриархате. Богослужение в Александрийской Церкви совершается на древнегреческом и арабском языках. Поэтому в день престольного праздника древнего столичного храма и Александрийского подворья на Литургии можно было услышать непривычные для русского слуха распевы и молитвы, на ином языке прославляющие Бога.
Братские связи Поместных Православных Церквей имеют добрую традицию официального представительства. Александрийское Подворье впервые было открыто в Москве по ходатайству святителя Московского Филарета в 1855 году. В минувшем веке в силу исторических причин деятельность Подворья была на долгое время прервана. В свою очередь, Московское Подворье в Александрии также издавна существует. Благодаря деятельности своих представительств Поместные Православные Церкви имеют возможность вести плодотворный диалог и сотрудничать по различным внутриправославным и межцерковным вопросам.
Сохранение и укрепление общеправославного единства на фоне разделенного мира является важной заботой всех Поместных Православных Церквей. И деятельность Александрийского подворья в Москве служит братскому общению между нашими Церквами, свидетельствующему о духовном единении в вере.
У книжной полки. Настоящий мужчина — кто он?
Учимся растить любовью. Объективно о наказаниях
Читаем Новый Завет. Часть 42
Вопросы веры (Пенза). 28 января
Православный взгляд. Студенчество
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, ...
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало ...
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, ...
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые ...
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!