Чужих детей не бывает, уже несколько лет пытаются привить всем сотрудники Православной Детской миссии

19 апреля 2013 г.

Дети, оставшиеся без попечения взрослых – это наши дети, общие. И, если они не получают должного внимания, то виноваты все. Идею о том, что чужих детей не бывает, уже несколько лет пытаются привить всем и каждому сотрудники Православной Детской миссии – крупнейшего Благотворительного Фонда в Санкт-Петербурге. На днях состоялось самое массовое собрание волонтеров миссии, на котором обсуждались планы и задачи на ближайшее время.

Аудио
Скачать .mp3

Еще два года назад волонтеров детской миссии можно было пересчитать по пальцам. Все это время мы следили за тем, как руководство Фонда с трудом пробивается в двери детских домов Ленинградской области, с целью взять ребят под свое заботливое крыло, патронируя каждого, уделяя внимание вопросам, как православного, так и культурного воспитания. И вот эта кропотливая работа принесла плоды. Больше сотни волонтеров, несколько десятков детских домов, а также собственный центр приемных семей «Умиление» в поселке Вырица. Духовник Фонда иеромонах Мефодий говорит, что это ведь не чужие дети, это будущие полноценные граждане нашей страны, с которыми мы будем встречаться на работе, строить семьи, ходить в церковь. И от нас зависит, какими они станут: или обозленными, недополучившими родительской любви, или наоборот, светлыми и открытыми.

Иеромонах Мефодий (Зинковский), духовник Благотворительного Фонда «Православная детская миссия» им. Преподобного Серафима Вырицкого: «Наша задача поймать их, так скажем, на начальной стадии, когда они еще только начинают осмыслять жизнь. И как можно раньше донести до них основы веры, хотя это не всегда просто бывает. Ряд директоров даже против того , чтобы православная детская миссия занималась этим. Они говорят: «Не делай из наших детских домов церкви». Но наша основная задача – это нравственное, прежде всего. А выбор веры и насколько активно дети выросшие будут потом служить в своей жизни Богу – это будет их личный выбор. А донести до них информацию, основы веры мы должны».

Жить на земле, душой стремиться в небо, вот человека редкостный удел. Эти строки из стихотворения Владимира Солоухина цитируют волонтеры Детской миссии. Еще на первых занятиях курсов, организованных Фондом, им доносят, что прежде предстоит потрудиться над собой. То есть воспитать в себе силу духа, терпение, без которых дети не откроются для общения. Ну и, конечно, необходимо для себя определить, почему возникло желание стать волонтером.

Надежда Александровна Михет, волонтер: «У меня у самой сын, и наверное, люди имеющие детей, видя других детей представляют себе, что значит не иметь родителей. Мой сын, он имеет довольно много. Он имеет какие – то игрушки, у него есть книги, есть люди, которые его любят. Но я посещала детские дома и видела детей, у которых нет родителей. Они совсем другие».

Татьяна Анатольевна Лебедева, волонтер: «Хотелось помочь как-то. Пока возможность позволяет, свободное время. Помочь».

Сергей Александрович Рысев, волонтер: «Самое главное, чтобы они знали, что их любят. Не то, что они брошены, никому не нужные. Я общаюсь с младшими и когда я прихожу в аудиторию к ребятам, бежит мальчик, Саша Капитанов: «Сережа, привет!» и обнимает меня. Честно скажу, до слез просто, очень радует». Председатель правления фонда Феодосий Амбарцумов рассказал о программах, по которым работают волонтеры. Их пять. Это работа с детскими домами, поездки с ребятами по святым местам, организация масштабных православных праздников и патронат приемных семей. Кроме того, в ближайшее время будет издано учебное пособие для школьников под названием «основы православия», в котором были бы доступно и понятно описаны главные христианские истины.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​