Зачем нам нужно столько архиереев?

Аудио
Скачать .mp3

- Вопрос телезрителя: «За последние два года значительно увеличилось число архиереев, епархии делятся на меньшие, это мотивируется необходимостью архиереям быть ближе к пастве и участвовать в молодежной и социальной деятельности Русской Православной Церкви. Но ведь все это должны делать благочинные, и там, где они молодые и деятельные, так и происходит. Например, так в нашем Мытищинском округе.

Приезд архиереев – это всегда подготовительная и материальная нагрузка, суета, получается, что праздник для архиереев, а не для простых прихожан. Почему нельзя, чтобы архиереев было столько же, сколько губернаторов, а на церковные округа назначать благочинных, которые будут реализовывать все, что предписывает Патриарх?»

- Если бы это было так, как Вы сказали, то в древней Церкви количество архиереев соответствовало количеству губернаторов, но это было не так. Каждый город, даже если он имел две сотни жителей, имел архиерея.

В нашей матушке России есть такие отдаленные места, в которые архиерей и не мог никогда попасть, поэтому управление Церковью отсутствовало. С увеличением числа архиереев каждый уголок России может быть увиден, осмотрен архиереем.

До начала этого процесса были большие епархии, в которых 150 храмов. Если архиерей будет приезжать в каждый храм один раз в год, то ему надо через день совершать огромные, порой до сотни километров вояжи, поэтому приезд архиерея становился событием экстраординарным. При таких обстоятельствах у архиерея нет возможности вникнуть в ситуацию на приходе, он может лишь внешне посмотреть, в каком состоянии храм, через богослужение понять количество прихожан, все иное очень и очень поверхностно.

Мой друг недавно стал архиереем, и в его епархии всего 13 церквей, понятно, что, как архиерей, он постарается из 13 сделать 130. Во всех населенных пунктах с достаточным количеством людей со временем будет храм. Уже сейчас он успел что-то сделать в этих тринадцати храмах, и чувствует себя счастливым.

К сожалению, бывает так, что очень многие люди считают, что человек, который избран всей Церковью на Поместном Соборе, который не один десяток лет трудится и в архиерейском сане, и как член Священного Синода, хуже разбирается в этом, чем некий мирянин из Мытищ. Неужели Вы думаете, что Ваш кругозор больше. Вы хорошо знаете одну локальную ситуацию, причем ситуацию Московской области, где много десятилетий служит один из мудрейших митрополитов, прекрасно понимает управление, поэтому в ней все работает, как часы.

Но в отдаленных епархиях не только толкового благочинного трудно найти, но и секретаря епархии, человека с достаточным образованием и динамичного. У многих новых архиереев я спрашивал, сколько у них храмов, они говорят, например, «сто двадцать», это вполне размер старой епархии. 120 – это очень много, поэтому, чем архиереев больше, тем лучше. Если бы это было не так, то у Владыки Ювеналия не было бы столько помощников, викарных архиереев.

О необходимости подобных изменений нашей церковной жизни говорили еще более ста лет тому назад, когда архиереи ездили на лошадках, до создания железных дорог.

 

Протоиерей Димитрий Смирнов.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы