Аудио |
|
Скачать .mp3 |
- Любящие родители, когда у них маленький ребенок, прячут спички, чтобы ребенок случайно не сделал себе что-то плохое, убирают розетки, убирают горячий чайник. Почему тогда Бог, который сотворил Адама и Еву, среди рая оставляет доступным дерево, от которого начались потом такие большие проблемы у человечества и все закончилось трагедией?
- Да, речь идет о Дереве познания добра и зла, многие это понимают. Действительно, в чем дело? Первое. Спички для ребенка – это действительно зло и не только для ребенка. Это зло может принести ребенок всему дому и самим этим родителям. То есть это просто полная трагедия может быть всему. Это то, что мы вынуждены иметь по необходимости, только и всего. Когда же Бог насадил Древо познания добра и зла, то насадил Он его, как необходимое условие для спасения человека. Это только протестанты говорят: «Ах, неудавшийся план Божий. Господь Бог не знал и – на тебе! – вот это Дерево посадил, Ева сорвала (до Преображения!) яблоко и отсюда все началось».
Нет, это Древо прямо с противоположной целью было. Это Древо являлось необходимым условием. Бог знал это, Бог предусмотрел это, и предусмотрел по очень простой причине. Тот, кто не познал горького, никогда не оценит сладкого. Что в данном случае было сладким? Это – общение человека с Богом, бесстрастие, если хотите, отсутствие смерти. Что такое Древо познания добра и зла и вкушение его? Это означало ни что иное, как гордую и горделивую мысль, что мы – человеки, являемся богами. «Мы боги», - а откуда эта мысль пришла – совершенно элементарное наблюдение. Человек был поставлен царем над всем творением, он нарек имена всем тварям земным. Почему этот термин взят - потому что при рабовладельческом строе господин нарекал имя рабу. Это наречение имени означало, что он - раб, я ему давал имя, мне неважно, как его звали, сейчас я его называют вот так. Это - знак власти.
Человек обладал полнотой власти над всем сотворенным. Вот и пришла мысль: «будете, как боги». И вот началась история. Почему это было необходимо, чтобы человек, обладая полнотой свободы, свободно мог обратиться и понять, что жизнь вне Бога и без Бога будет адом. И вся история человечества свидетельствует нам об этом. Вся история наполнена войнами, насилием, кровопролитием. Вся история – даже гуманисты в ХV-XVI веке мечтали, что пройдет еще столетие, может быть, и на земле будет рай. Двадцатый век по своей жестокости и пролитой крови превзошел все предшествующие эпохи. Это – «век гуманизма», и мы видим сейчас, какой этот «гуманизм» и что творится без Бога.
Поэтому в данном случае Древо познания добра и зла было не спичками, а было тем целительным средством, необходимым средством, благодаря которому только началась история и окончится история человечества тем, что человек, как существо не бессмертное, которое со смертью тела не теряет сознания, весь опыт остается у него. Благодаря этому познанию Древа добра и зла (мы все здесь постигаем как раз), убеждается человек, что без Бога - это ад, Бог – это величайшее благо. Благодаря этому и произойдет то окончательное спасение человечества, которое было целью творения человека Богом.
Оказывается, что спички – это не спички совсем, а сильное лекарство, без которого невозможно было человеку достичь богоподобного состояния – такого, как Библия говорит: «Человек, ты - Бог». «Вы боги и сыны Всевышнего – все вы!». Но какой бог? Ты богом становишься, когда будешь с Богом, и ты в аду оказываешься, когда говоришь: «Я сам бог, а ты отойди от меня!» Началось именно с этого, и дальше мы все это испытываем, каждый в отдельности и поколение за поколением, и все человечество в целом.
Алексей Ильич Осипов, профессор Московской Духовной Академии и Семинарии.
Этот день в истории. 22 марта
День ангела. 22 марта
Церковный календарь 22 марта. Преподобномученица Александра (Самойлова)
Евангелие 22 марта. Великий пост. Изучаем Священную Евангельскую историю. Возвращение Святого семейства из Египта
Читаем Апостол. 22 марта 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!