За все ли нужно благодарить Бога?

Аудио
Скачать .mp3

- За все ли нужно благодарить Бога? Ведь у нас есть как радости, так и скорби, и скорбей у каждого достаточно. Бывает, что Господь не сразу выполняет наши молитвы.

- Это вопрос доверия Богу. Для примера обыденная ситуация. Человек едет на машине, водитель машины, что перед ним резко тормозит, и вот мы у него в багажнике. Какой будет первая реакция? Покаянная? Благодарственная? Когда мы что-то получаем, для нас естественно благодарить. А когда что-то отнимается, как например, разбитая машина?

У Иоанна Златоуста есть замечательная мысль, которую я никогда не забуду, если, конечно, не будет склероза. Между прочим, у верующих людей практически не бывает таких старческих изменений, потому что их мозг постоянно работает: они постоянно внимают и научаются в храме. Один из наших мудрых богословов сказал, что все Христовы последователи назывались не иначе как учениками, и если ты не хочешь учиться, то ты и не можешь быть последователем Христовым. Если ты  не хочешь учиться, значит, не ради тебя приходили апостолы и не ради тебя было написано Евангелие. Апостол Павел так и говорит: вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно, ибо, делая так, спасешь себя и слушающих тебя.

Итак, святитель Иоанн Златоуст сказал: у Бога пользы больше, чем наказания. Благодари Бога за скорби, и скорби минуют. Благодари Бога за радости, и радости умножатся. Благодари Бога за все. Даже если бы авария произошла, можно поблагодарить за то, что целы голова и руки, помят только бампер. А на будущее держи дистанцию, задумайся о шипованной резине. Это тебе звонок и наказание, но не в смысле мщение, а наказание, как наказ - научение от Господа.

Есть замечательная поговорка, которую нам всем надо помнить: "Маленькой бедой Бог отводит нас от большей". Поэтому  надо поблагодарить Бога даже за какую-то беду. Недавно у нас прорвало трубу, пришлось долбить стену, менять стояки. Но и здесь было за что поблагодарить: ведь мы оказались в это время, благодаря чему не залило ни нашу, ни соседские квартиры. Мы думаем: как неприятно, но ведь могло быть и хуже. Вечного ничего не бывает: и трубы рушатся, и здоровье, но ведь продолжаем жить.

 

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать