Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Вопрос этот напоминает высказывание многих старцев. Честно вам скажу, что это высказывание звучит в отношении монахов: монах должен подлечиваться, а не лечиться. Лечиться нужно ровно настолько, насколько ты можешь потом быть в форме и послужить своим близким. Но нельзя это превращать в какой-то эгоистический личный интерес. Мы знаем, что есть люди, которые буквально страдают этим. Я считаю, что сейчас навязывают эту проблему, подогревая человеческий эгоизм, все время говорят о личном здоровье. Это доходит до абсурда– Да. У многих появляется даже психологическое, психическое заболевание: человек все время находит в себе болезни. Помните, была шутка про студента-медика, третьекурсника? Читая энциклопедию, он находит у себя буквально все болезни, которые там указаны. Есть люди, которые все время находят в себе болезни и через это требуют к себе внимания. Обратите внимание, никто из святых не жалуется на свое здоровье: в житиях святых практически ничего не говорится о том, что человек лечился или был болен. Только когда мы уже явно видим… Например, согбенность преподобного Серафима Саровского после нападения разбойников. И опять же он ничего не говорит: простите, у меня спинка болит, мне некогда с вами встречаться… Он принимает людей, благословляет. Люди должны лечиться ровно настолько, насколько они могут исполнять свой долг. Однажды мне встретился фильм о бойцах спецназа, и там выступал начальник госпиталя, с ним шел разговор о том, как лечатся раны спецназовцев. Он высказал очень хорошую мысль: солдат подлечивается ровно настолько, чтобы он мог продолжать участие в бою. Я считаю, что мы должны быть солдатами духовной жизни и приводить себя в порядок ровно настолько, чтобы дальше в ней участвовать. А не превращать всех окружающих в хоровод, который вокруг нас ходит: один несет таблетки, другой капли, третий укладывает нас в больницу, четвертый собирает с окружающих деньги на наше лечение, и так бесконечно.
Божественная литургия 30 ноября 2023 года
Священное Писание: Апостол. Часть 101. Курс ведет священник Константин Корепанов
Евангелист Матфей. Священник Валерий Духанин
Конференция «Пастырское служение и духовный подвиг священномученика Вениамина, митрополита Петроградского». Часть 3
«Страсти и борьба с ними» с протоиереем Андреем Каневым. 29 ноября 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!