Вся ли власть от Бога?

Аудио
Скачать .mp3

– В Библии сказано: «Несть власть, аще не от Бога. Сущие же власти от Бога учинены суть». Как правильно понимать эту фразу в контексте нашего времени?

– Буквально. Сам принцип власти – это Божественное установление, оно необходимо. В противном случае люди уничтожат друг друга.

– Государственная власть?

– Любая. Даже власть билетера в кинотеатре, помощницы воспитателя в детском саду, директора школы. Он может «надуваться», но реально власти никакой не имеет, он самое забитое существо на свете, которое боится лишиться места, поэтому готов любые гадости делать детям, лишь бы начальство было довольно, потому что из их рук он получает корм. Но если маленьких детей оставить одних на неделю, то спустя это время соберешь горку трупов: они будут кричать, не есть, не спать, кидаться чем попало. Принцип власти удерживает детей от этого. Все люди перед Богом равны по своим возможностям, но наделение властью дает человеку полномочия, и благодаря этому существует порядок.

Революция – это безвластие. Некоторые говорят: «Вот он подлизывается к Путину». Не к Путину, а принципу государственной власти. Мы приезжаем во Францию и можем даже не заметить президента в упор и не пойти к нему на завтрак, если он нас пригласит, ничего ценного для нас там нет. Но он наделен властью, может отдать приказ полиции, жандармерии. В Париже шикарная жандармерия, они ездят на огромных лошадях. Кони французских жандармов – одно из сильнейших впечатлений моей жизни. Но парадокс: наш офицер носит свою форму с гордостью, а во Франции ему запрещается появляться на улице в мундире.

– Получается, что власть разрушает государственность, терроризирует народ. И эта власть от Бога?

– Вся власть от Бога, но каждый отдельный человек может быть не от Бога, например Адольф Гитлер. Он пришел к власти абсолютно демократическим путем, его выбрал себе на шею немецкий народ. Потом, правда, было несколько акций узурпации. Все беды для Германии и Европы принес он – законно выбранный канцлер. Должны быть механизмы, которые при ошибке народа позволяли бы осуществить перевыборы. Для этого есть процедура импичмента. Конечно, самый быстрый способ – монархический: страна выбирает царя, он правит столько, сколько пожелает, а потом подготавливает себе наследника. Народ может избрать преемника или выбрать другого царя - незачем каждый раз устраивать выборы, обманывать. Существует соответствующая процедура на случай, если царь выжил из ума, заболел или устарел. Хотя мы видим по нашим ветеранам, которым по 90 лет: голова на месте, в полном порядке, работает как часы, а Зельдин так вообще еще танцует и поет для всего народа, дай Бог доброго здоровья. Это единственный такой артист во всем мире, народу нравится, его никто не собирается увольнять и отправлять на пенсию. Многие кричат: «Путин надоел!» А Зельдин не надоел? В выборах должны участвовать не школьники и домохозяйки (это вообще должно быть исключено), а умнейшие и образованнейшие люди в народе.

 

Протоиерей Димитрий Смирнов

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы