Все ли евангельские заповеди обязательны для исполнения христианином?

Аудио
Скачать .mp3

– Все ли евангельские заповеди обязательны для исполнения христианином, или это «набор» слишком большой, не для всех?

- Все ли Евангелия так необходимы или достаточно одного, самого короткого Евангелия от Марка? Заповеди нам даны для того, чтобы показать, каким образом Господь приводит человека к Себе, чтобы человек увидел эти пути. Потому что очень часто бывают удивительные вещи. Например, родная бабушка приводит своего внука в детский дом. У ребенка мама умерла, папа неизвестно где, и бабушка, отдавая внука в детский дом,  думает, что она совершает хорошее дело. Бабушка воцерковленная, не старая, даже не пенсионного возраста, но она не хочет брать на себя ответственность за своего внука, хотя Сам Господь на нее возлагает эту ответственность, ведь она осталась единственным  родным человеком и могла бы его утешить. Но бабушка отдает внука в хорошие руки, как кота ненужного, попавшегося на лестничной площадке. Так как она сама воцерковленная, то отдает его в очень хороший «воцерковленный» детский дом и считает, что сделала замечательно. Это говорит только об одном: хотя бабушка воцерковленная, она не христианка. Когда человек кому-то звонит и кого-то пристраивает – это поступок не плохой, но в этом нет подвига. Очень многие люди этим довольны и ограничивают свое христианство тем, что нужно кому-то позвонить или куда-то съездить. А нужно проявить самоотдачу. Чтобы стать христианином, совершенно необходима жертва, вплоть до пожертвования жизнью. Тут сами обстоятельства предлагают бабушке отдать часть своего времени, немножко души вот этому мальчонке, который во всей Вселенной остался один. Он даже еще и Бога не знает, но по своему росту, инстинкту он стремится к своей родне. Человек, как сказал греческий философ, животное общественное. А тут он оказывается родственникам и  родным людям не нужным. Что дает такая воцерковленность? Это воцерковление во что? В стихиры на «Господи, воззвах» или в то, что человек может перечислить все праздники?  Какая этому цена? Цена – 15 копеек до хрущевской денежной реформы.

Ни одну заповедь никакой человек никогда не может исполнить - это аксиома. Заповедь дана для того, чтобы человек, пытаясь ее совершить, познал свою немощь и воззвал к Богу. Тогда Господь увидит, что человек обращается к Нему как к Спасителю. Обычный воцерковленный человек, приходя на исповедь, заявляет: «У меня ничего не получается». Я могу такому человеку повторить за Господом слова: «Без Меня не можете творити ничесоже». Что может у тебя получиться? Никогда и ничего. Только если Сам Господь Своей благодатью даст человеку.

Подавляющее большинство не понимают, что хочет Бог от человека. Слово любовь они воспринимают как некий  пламень в груди. Слова «ты мой сладкий» воспринимаются как «я тебя люблю». Они думают, что христианство – это когда тебе каблуком в плюсну вонзаются, а он тебе сладок, испытываешь чувства, как мазохист. Имеется в виду совсем другое: проявление любви - это потерпеть и простить, хотя тебе и больно. Не вцепиться в волосы, не обругать, не нахамить, а просто потерпеть и простить. Вот чего Господь требует от человека. Это и есть христианская любовь, которой ждет от нас Господь и показывает в других заповедях, какая любовь нужна и какова Его собственная любовь.

 

- Объяснить человеку смысл простых слов и понятий бывает порой очень сложно, потому что есть уже некий стереотип, на котором он застревает.

- Да, причем этот стереотип оставляет борозды в душе, из которых человек не может выскочить. Он ничего другого не слышит и не воспринимает. И тогда Господь, чтобы человек что-то воспринял, его сотрясает, иногда так ужасно, что люди удивляются: а где же Господь и где же Его любовь? Они думают, что Господь будет их бесконечно прижимать к сердцу и все, что бы не вытворял человек, прощать. Господь хочет так устроить жизнь человека, чтобы тот через эту жизнь познал ценность христианской любви. Это всегда жертвенная любовь: когда человек готов взять ребеночка, хотя он и чужой, больной, надломленный, душу которого надо лечить любовью бесконечно.  Большинство людей может только сочувствовать: у них легко вызвать аналогичные чувства, когда кто-то страдает, особенно на людях или по телевизору. А истинная любовь может проявляться уже в воздержании от раздражения.

 

протоиерей Димитрий Смирнов

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать