Возможно ли объединение всех конфессий в единую церковь?

Аудио
Скачать .mp3

Как следует относиться к идее объединения христианских конфессий в единую Церковь. В большинстве своём идеи объединения исходят от протестантов и католиков. Почему для них этот вопрос столь насущный? Почему невозможно или возможно объединение всех религий и верований? Поясните, пожалуйста.

Этот вопрос исходит от человека, который совсем не знает, что такое православие, что такое католичество, что такое протестантизм, видимо и о других религиях имеет самое поверхностное представление. Если бы он хоть немножко коснулся [этого вопроса], он бы увидел, какие огромные различия существуют не только между религиями, а даже между христианскими конфессиями. Между ними есть непреодолимые границы. Например, Папа Бенедикт XVI, который по странным непонятным никому обстоятельствам вдруг ушёл на покой, будучи председателем вероучительной конгрегации, выпустил документ (естественно одобренный Папой) ко всем епископам католической Церкви. В этом документе прямо написано: «Единственная Церковь — это Церковь католическая, всё прочие Церкви в частности восточно-православные — это только вероучительные доктрины». Дальше он уже сам говорит: «Я против примитивного понимания экуменизма». Слышите, что он сказал? Мы [православие] — не Церковь! Кстати, по поводу «Церквей-сестёр», он тоже сказал, что мы никакие не сёстры. Сёстры — это только католические Церкви Франции, Италии, Португалии, Германии…это сёстры. Все прочие — не сёстры. Единственная Церковь — католическая и Папа глава Церкви. Вот теперь и подумайте, как Вы объедините православную Церковь с католической? Потому что, во-первых, Православная Церковь — это не Церковь, а только вероучительная доктрина. Во-вторых, непререкаемым и абсолютным главой Церкви, может быть только Папа Римский. Все Ваши Патриархи будут только его служками и никем больше. Папа — глава Церкви!

Хотите ещё одно учение? Оказывается, как только человек избран Папой, любое его объявление, которое он сделает, как верховный пастырь и учитель, истинно само по себе, а не с согласия Церкви. Как Вам это нравится? Один человек! Мы говорим, даже один святой и то может ошибаться, а здесь только потому что его избрали, его слова обладают истиной САМИ ПО СЕБЕ, а не с согласия Церкви! Задумайтесь, пожалуйста! И что этот Папа может предложить? Всё, что угодно! Он — непогрешимый глава! О каком объединении может идти речь?! Мы вместе можем заниматься какими-то социальными акциями, говорить о борьбе против эксплуатации, о засилии транснациональных корпораций, об угнетении, против войн. Здесь — да. Но я думаю, что в этом мы не только с католической Церковью согласны, но и со всеми порядочными людьми даже, если они атеисты или язычники. Мы все за добро. Но когда говорится об объединении религий, то речь идёт не о социальной деятельности, а о религиозном единстве, единстве веры. А какое здесь может быть единство веры, когда мы — не Церковь, а только доктрины. И когда главой может быть только римский первосвященник, который может определять любые истины сам, а не с согласия Церкви, что же это будет? Если кому-то нравится быть подчинённым неизвестному человеку, которого только коллегия кардиналов избрала, и он уже выше всех святых… Очень советую почитать Алексея Степановича Хомякова «Письма о западных исповеданиях». Там он замечательно, очень открыто и доброжелательно излагает [этот вопрос]. Его письма носят замечательный характер, он вскрывает и показывает всё то великое различие, которое имеет место между нами. Очень советую книгу патриарха Сергия Старгородского «Православное учение о спасении». Он на святых отцах показывает, как далеко мы ушли друг от друга. Эти вещи уже не соединить. Там сложилась потрясающая, непоколебимая традиция в понимании спасения. Мы можем только стать католиками, но остаться православными мы тогда уже, конечно, не сможем, потому что их учение о спасении совершенно другое.

 

Алексей Ильич Осипов.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы