Величие православия на примере русской армии

Аудио
Скачать .mp3

Чем отличается православие как религия, как путь человеческой жизни, даже от западных религий, для нас, если хотите, более близких, с которыми более всего соприкасаемся?

 

Пример очень сильный и яркий – война 1812 года. Все мы проходили, все учили. Правда, не обращая внимания на то, что было, когда Наполеоновская армия шла по Европе сюда, но зато хорошо знаем, что было, когда она шла по России. Что было? Пожарища, грабежи, насилие, избиение, убийства – ужас. Целые деревни уходили в леса, уходили в партизаны.

Что произошло, когда русская армия пошла по Европе? Прошла всю Европу до Парижа – ни одного грабежа, ни одного насилия, ни одного обиженного человека. Дошло до того, что для западных людей стало непонятно, что такое этот русский человек. Кстати, когда подошли к Парижу, думали: «всё, вот теперь уже русские отомстят, скажут нам «голубчики, получайте за все, что вы сделали с нашей Москвой, с нашим народом». Русская армия вошла, знаете ли, как скромные, великодушные люди. Офицеры наши в ресторанах расплачивались за все обеды и прочее, в долг брали, затем по кредитам все выплачивали. Французы ничего понять не могли, европейцы не могли понять, как – полная свобода, власть, оружие, сила – и так себя ведут. Нет, русские совершенно сумасшедшие. Они должны вести себя как звери, вот тогда бы мы поняли.

Вы слышите, какие две психологии мы имеем перед своими глазами, вы подумайте только! Русская армия просто была православной армией, она была просто воспитана на православных началах жизни. Какие это начала жизни? Первое, если хотите, боюсь даже произносить это громкое слово, но только оно поражает – любовь к каждому человеку, жалость, по крайней мере, к каждому человеку, благожелательность к каждому человеку. Не смей обижать слабого, не смей! Мы же – армия, можно все что угодно сделать, но так это же слабые, разве можно это делать?

Очень жалко, что Запад забыл, не помнит этого. А флот Ушакова? То же самое было: русский флот подходит к Венеции, заходят наши моряки, подходят к Риму, моряки заходят туда. А давно известно – на морских людей, так сказать, трудно понадеяться в плане их особого великодушия. Проходят русские моряки, никого не тронули. Такова была русская армия, такова была она при Суворове, такова была она при Кутузове, такова была она при наших прочих военачальниках – сухопутных и морских.

 Что это такое? Что, они были забитые, робкие? Извините, посмотрите, что в бою они делали. Летопись о Рязани… Когда Рязань защищалась от татаро-монгольского войска – один против тысячи и двое против десяти тысяч, бились до смерти. Мужество такое, перед которым можно только преклониться. Вспомните Евпатия Коловрата – с тремястами воинами броситься на стотысячное войско. Все погибли. Вот сила, вот мужество. А тут вдруг никого не тронуть. Вы чувствуете величие той веры, которая была в этих людях? Именно этого не могли понять западные люди и до сих пор не понимают. Я говорю о простых людях, не идеологах. Не понимают это 99% западных людей, есть 1%, который прекрасно это понимает и знает, что делает – бьет в самый центр. До тех пор, пока мы не разрушим – нет, не нравственное, а вот это духовное зерно в русском человеке, мы ничего не сделаем. Духовное зерно! Да, нравственно мы можем видеть все что угодно, нравственное же зерно сохраняется в русском человеке. 

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы