Аудио |
|
Скачать .mp3 |
- Статистика говорит, что практика разводов становится настоящей эпидемией. Причин разводов много. Каков христианский взгляд на то, в каких случаях стоит разводиться, а в какие не надо торопиться с разводом?
- О причине этого явления мы только что говорили. Вопрос о том, в каких случаях можно разводиться, достаточно подробно освещен в "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви". Собор епископов одобрил этот документ в 2000-ом году, поэтому я бы попросил посмотреть его. Там указано достаточно много причин, по которым можно разводиться.
Хочу лишь сказать, что "можно" не означает, что "нужно". Можно означает лишь то, что в таком случае человек не погрешит, но если он все-таки ради Бога потерпит и не разведется, то это лучше.
- Наверное, всем можно порекомендовать прочесть "Основы социальной концепции".
- Данный вопрос описывается в разделе "Биоэтика". Если когда-то была одна причина для развода, то теперь их довольно много: мир "развивается", и мы тоже.
Профессор МПДАиС Алексей Ильич Осипов.
У книжной полки. Василий Никифоров-Волгин. Пешком на Небо
Астрахань благословенная. Выпуск 7
Этот день в истории. 24 марта
День ангела. 24 марта
Церковный календарь 24 марта. Перенесение мощей мученика Епимаха Нового
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!