Аудио |
|
Скачать .mp3 |
- В последнее время распространилось такое явление, как электронная книга, аудиокнига. Как Вы считаете, это явление не ставит под угрозу существование обычной печатной книги, читальных залов?
- Само по себе явление не плохое и не хорошее - всё зависит от наполнения твоей аудиокниги. Россияне - читающий народ. Мне приходится часто летать в самолетах, и я вижу у путешественников аудиокниги, и можно только порадоваться, что наши соотечественники не теряют время и приобщаются к чтению. Что касается библиотек и читальных залов, мне достаточно часто приходится держать там слово в провинциальных городах. Библиотеки у нас не пустуют во многом потому, что школа взаимодействует с ними, есть определенные программы, по которым школьники посещают библиотеку, им там читают лекции, они встречаются с интересными людьми. Безусловно, сегодня по сравнению с 60-ми годами XX века ситуация очень сильно изменилась, поскольку дома можно иметь не только цифровую библиотеку, но даже домашний кинотеатр. Тем не менее в библиотеках особенная атмосфера: они просторные, в них много цветов, библиотечные работницы, преимущественно женщины, - это люди, любящие книгу, любящие детей, и для меня всегда радостно держать там слово. Я вижу, что в библиотеках собираются местные краеведы, поэты, любители художественного слова, и сегодня нужно много трудиться, чтобы наше подрастающее поколение действительно не потеряло вкус к серьезной литературе. Библиотека - это еще и образ общения людей, которые в кои-то веки хотят отдохнуть от электронных носителей, увидеть глаза друг друга, посвятить время серьезным собеседованиям, дискуссиям, а главное - приобщиться к высокому слову.
протоиерей Артемий Владимиров
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 2
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 1
Учимся растить любовью. Дети, Церковь и литература
Мысли о прекрасном. Кандидат исторических наук Евгения Вишневская. Часть 1
Православный взгляд. Беседа с протоиереем Андреем Туровым
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!