Суть закона о миссионерской деятельности

Аудио
Скачать .mp3

— Сейчас в девяти субъектах Российской Федерации приняты законы о миссионерской деятельности. 15 декабря у нас на сессии также будет рассмотрен этот закон уже в заключительном чтении. И я надеюсь, что он будет принят, начнет работать. Нам при его разработке очень помогал Синодальный миссионерский отдел, за что огромная благодарность. Сейчас подобная инициатива разработана нами уже и для федерального уровня совместно с коллегами. Там будет говориться о том, что такое миссионерская деятельность, и дается понимание, что в регионах такой закон принимать можно при необходимости. Закон о миссионерской деятельности — это ведь не запрет миссионерской деятельности, но он говорит о том, что миссионерской деятельностью должны заниматься только члены организации, которые в ней состоят, а не кто-то от чьего-то имени. И также это нас, наверное, как-то обезопасит от деятельности сект. Вопрос в том, как Вы относитесь к идее законодательного регулирования миссионерской деятельности. Спасибо.

— Я отношусь положительно, потому что отсутствие всякого контроля и наблюдения за такого рода действиями подталкивает людей на нечестные поступки, когда под видом религиозной проповеди осуществляется нерелигиозная проповедь, когда под видом распространения даже Православия действуют совершенно непонятные для нас религиозные группы с центрами, находящимися далеко за пределами России. Как я уже сказал, религиозная сфера — это очень тонкая сфера, и она может использоваться, в том числе, и в политических проектах. Поэтому государство, которое заботится о своих гражданах и понимает важность духовной безопасности, имеет право законодательно себя ограждать от такого рода деятельности, которая сама по себе несет некую подмену и даже ложь. Мы с этим сталкиваемся сплошь и рядом. Говорят, что где-то православные собираются для какого-то мероприятия, а потом оказывается — совершенно неправославные. А иногда те или иные действия осуществляют люди, не принадлежащие к той религиозной организации, от имени которой они действуют. Значит, здесь не всё в порядке, значит, что-то скрывается от наших граждан. Поэтому государство имеет право на такое регулирование.

Только надо действовать так, чтобы не причинять урона тем людям, которые настроены благожелательно, пускай даже они не разделяют наших взглядов, если их деятельность осуществляется в рамках закона и не несет никакой опасности для общества. С уважением нужно к этому относиться. Никакими законами соревнование за души людей вы не выиграете. Здесь нужно совершенно другие средства и способы употреблять. Если мы хотим, чтобы укреплялась православная вера, мы ни в коем случае не можем делать ставку на некую государственную силу, которая нам поможет стать более сильными. Во-первых, государство неспособно это сделать, даже при доброй воле, а во-вторых, это всегда будет чревато тем, что будут создаваться новые средостения в нашем обществе и сталкиваться православные с неправославными. Поэтому я за разумные законы, которые не будут чрезмерно жесткими, чтобы какие-то добрые намерения людей не были сведены на нет или разрушены путем введения автоматического подхода к этой теме.


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы