Стараешься жить по заповедям, но постоянно оступаешься, как быть?

Аудио
Скачать .mp3

Я читаю [календарь с вашими проповедями], но может быть, не всё понимаю. Написано: можно всю жизнь ходить в церковь, ездить по монастырям, но так и не узнать, как открыть свое сердце Богу. Вроде бы стараешься жить по заповедям, и нет-нет, опять оступишься, и вот он, твой грех. И вроде бы и набираешься благодати, и радостно, и опять оступаешься... Все опять начинаешь сначала. Скажите, как быть дальше, что делать?

А там, в календаре-то, не написано, что делать? Ничего не прочли о том, как? Я правда, не читал этот календарь, но может, прочту. Неужели там ничего нет про это "как"? Это странно. Мне хотелось бы донести до современных христиан и наших прихожан самое главное: большинство людей думает, что есть некоторые правила, и есть наши ошибки. И как бы нам сделать, чтобы не совершать ошибки. Есть такая игра пинг-понг, или по-русски настольный теннис, и человек хочет научиться играть в теннис, чтобы мячик не падал на землю. Но это невозможно. Даже мастера спорта могут часами молотить по нему, но потом он все равно упадет. Рассеется внимание, человек отвлечется, сила удара уменьшится, или ветер подует, если игра идет на улице. Вот, собственно, и всё. Не в этом дело. Не в этом совершенно христианство состоит, ошибся - оступился, ошибся - оступился, совершенно не в этих вещах. Нужно изменить всю свою внутреннюю жизнь и направление этой жизни. Потому что исправление жизни обычного человека, который в церковь ходит, это "что-то такое" выполнить: в воскресенье пошел в храм, причащаюсь, накануне - на всенощную. Если причащаюсь, прочитать правило; если пощусь, не есть хачапури, и т.д., и т.д. Вот, вроде бы всё и выполнил. Вот и всё.  Да, чтобы ни с кем не поругаться накануне. Вот оно, христианство. Значит, хачапури выбрасываем, чтобы не поругаться, телевизор не смотреть. Сделал всё это, причастился, хорошо. И вы спрашиваете, а дальше-то что?

А Христос требует не этого, а Христос хочет, чтобы вся наша жизнь стала служением Ему. Как говорит апостол Павел,  чтобы ты ни делал, все делай во славу Божию. Как Сам Христос сказал, чтобы люди видели ваши добрые дела и прославляли Отца, Который есть на небесах. Вот это надо понять. Тогда и ошибок никаких не будет, а на такие мелочи и глупости наша душа даже не будет обращать никакого внимания. Мы каждым своим вздохом, каждым взглядом, каждой мыслью, каждым чувством, каждым поступком будем служить Богу. Вот, что нужно, изменение направления. А мы как Ему служим? У нас все время какие-то земные задачи. А ведь должна быть задача одна, небесная - достижение общения с Богом. А мы даже на исповеди каемся не в том. Человек приходит и говорит: я съел хачапури. Ну, и съел. Представьте себе, идет человек и видит Царствие Небесное, а посреди дороги кусок хачапури с пятиэтажный дом. И всё, и хачапури не дает войти ему в Царствие Небесное. Ну это же смешно. Неужели из-за сырника Христос пришел на землю проливать Свою кровь? А для нас, к сожалению, такие по-своему "важные" вещи становятся самыми главными. Мы не различаем первостепенное и второстепенное. Вот чему нам надо бы научиться.

 

 Возьми житие любого святого и найдешь в нем массу нарушений каких-либо правил. Обязательно, если препарировать жизнь, просмотреть под микроскопом, окажется, что и то не исполнял, и этому не следовал, а в целом-то жизнь святая, жизнь-то была со Христом.

Да, вот в том-то и дело. Вот этого надо искать. А человек думает, что он выполнит все правила, предписания, и тогда оно случится, ключик от Царствия Небесного, откроется дверка. Это не так. Нужно понять, а лучше сердцем почувствовать, в чем состоит настоящее христианство.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать