Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Когда я иду на исповедь, никак не могу сосредоточиться на чувстве покаяния. Знаю, что должно быть покаяние и раскаяние, но не могу понять, что это за чувство, и от этого впадаю в смущение. Разъясните мне, пожалуйста.
- Нет ничего проще. Дело в том, что покаяние – это не чувство. Покаяние – это действо, это изменение человека в ту сторону, которую указал Господь. А чувства могут быть, а могут не быть, это совершенно неважно.
– Часто человек действует против своих чувств.
- Грешный человек всегда, когда уверует в Бога, начинает действовать против своих чувств. Он борется с чувством зависти, с чувством гнева, блудным чувством, с чувством сребролюбия, жадности, со всеми греховными чувствами он борется. Каким образом? Он обращается к Богу, и он всячески воздерживается от этих чувств. Потому что эти чувства, которые есть в человеке, Богу не угодны. И вот это изменение чувств, изменение мыслей, а вместе с тем изменение и поступков, называется покаянием.
– Но начинается именно с изменения поступков или чувств?
- Нет. С изменения мыслей. Сначала каждый грешный человек считает себя правым. Подходит ко мне недавно мальчик семи лет и говорит: «А меня вот этот мальчик обидел». Я тут же зову этого мальчика и спрашиваю: «Ты зачем его обидел?» Он говорит: «Потому что он меня толкнул». Я говорю: «Но виноват-то ты. Ты же его толкнул, а потом он тебе ответил. А ты обижаешься. Ты должен обижаться на себя, потому что ты первый начал». Он застеснялся и отошел. Он думал как: раз мальчик его тоже толкнул, он на него сейчас пожалуется, и я ему еще…Он такой наивный - семь лет всего человеку.
- Взял и половину события отрезал.
- Да, потому что ему семь лет. Он еще не знает ничего о покаянии, ничего не понимает. И ему взрослый дядя с бородой объясняет, что «вина не его, а твоя». Поэтому человек, который верует в Бога, всегда вину ищет в себе. А человек, далекий от Бога, ищет вокруг. Все кругом виноваты, начиная с Господа Бога, потому что человек всегда бывает Господом Богом недоволен. Он недоволен отцом, матерью, братьями, сестрами, недоволен учителями, сотрудниками, недоволен теми, кто окружает на работе, недоволен пищей, одеждой, недоволен, как к нему обращаются. Всем недоволен: то одним, то другим, то третьим, то десятым. А человек, который близок к Богу, настолько всем доволен, что за все Бога благодарит.
– То есть по чувству недовольства можно определить собственное отношение к Богу?
- Можно. Если ты всем недоволен - пропало твое дело.
– Потому что люди разделяют эти состояния: да, действительно, жизнь тяжелая, а Бога я люблю, Бога я почитаю, Бог мне помогает, а люди не понимают.
- Что значит, люди? Каждый человек сам должен людям помогать, а уж люди никогда не ответят добром. Даже смешно на это надеяться. Когда это случается, это всегда удивительно.
протоиерей Димитрий Смирнов
Этот день в истории. 22 марта
День ангела. 22 марта
Церковный календарь 22 марта. Преподобномученица Александра (Самойлова)
Евангелие 22 марта. Великий пост. Изучаем Священную Евангельскую историю. Возвращение Святого семейства из Египта
Читаем Апостол. 22 марта 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!