Роль духовного отца в духовной жизни

Аудио
Скачать .mp3

В чем, с Вашей точки зрения, роль духовного отца в духовной жизни?

Если кто ходил за грибами, приходилось ли такое, что не знали, куда идти? Куда ни пойди – всюду лес. Вот и мы находимся сейчас в такой ситуации. И как важно встретить человека, который бы мог подсказать (и даже не от себя – «я ходил» – это сейчас уже почти невозможно найти), а который мог бы сказать: «вот, я прочитал». Человека честного и знающего, который бы сказал: «Вот здесь надо пойти вот так».

Промыслом Божиим сейчас у нас есть возможность приобрести литературу, а это великое благо. Я помню время, когда Библию нельзя было провезти, у меня её отнимали на границе. Евангелие – сейчас каждый может иметь Евангелие. Но слушайте – нельзя останавливаться на этом: Евангелие у всех, и у католиков и у протестантов всех мастей. Нет, увы, этого уже недостаточно. Надо обязательно иметь и читать православное толкование Евангелия – раз. Во-вторых, надо читать тех святых, которые действительно открывают нам это сокровище духовной жизни и путь.

Мне кажется, что для нас (я бы сказал - первостепенной важности) наставником может быть Игнатий Брянчанинов. Почему? Не подумайте, что я это от себя говорю. Старец Оптинский Макарий говорил: «Это просто великий ум». Варсонофий Оптинский говорил: «Это ангельский ум». Никон Беляев, Оптинский преподобный, говорил: «Его творения – это азбука духовной жизни». Игумения Арсения Себрякова (я не знаю, может быть, она уже канонизирована, по крайней мере, процесс шел) говорила: «Я читаю его творения как творения Святых Отцов», а он же не был тогда канонизирован. Игумен Иоанн Валаамский пишет: «Я как прочитал его в еще в юности, так до сих пор сохраняю». Игумен Никон Воробьев пишет: «Лучшего руководителя для нашей жизни нет, чем его творения». Архимандрит Иоанн Крестьянкин: «Держитесь Игнатия Брянчанинова».      Столько таких людей, такого духовного опыта, перед которым мы можем только склониться с благоговением, - все они, один за другим, восторгаются его творениями. Сейчас они продаются, кто имеет деньги, может быть, купит семитомник-восьмитомник. Купите. Если читать не будете, то хоть просто смотрите: вы – на него, он – на вас. Я действительно советую. Это действительно руководитель. Вы слышите, мы ищем руководителей. И, конечно, великое благо, если при этом вы найдете начитанного в Святых Отцах человека, который может вам прокомментировать какие-то места Священного Писания, и может быть, от Святых Отцов дать вам объяснения тех вопросов, которые возникнут. Он – столп, центр - Игнатий Брянчанинов, но очень было бы хорошо, если вы сможете найти человека, который сможет вам что-то подсказать, прокомментировать, объяснить. Это благо, но это не часто встречающееся благо.

Кроме того, многие Отцы, например, преподобный Кассиан Римлянин говорит: «Полезно открывать свои помыслы Отцам, но не каким попало, а старцам духовным, имеющим  рассуждение, старцам не по телесному возрасту и сединам. Многие, увлекшись наружным видом старости и высказав свои помышления, вместо врачевства получили вред от неопытности слышащих». Святитель Феофан говорит: «При искании духовника должно употреблять великую осмотрительность и строгое рассуждение, чтобы вместо пользы не нанести вред, вместо созидания – разорение». Преподобный Пимен Великий повелел «немедленно разлучаться со старцем, совместное жительство с которым оказывается душевредным». Даже разлучаться! Преподобный Петр Дамаскин предупреждает: «Много я получил вреда от неопытности советников». Поэтому когда читаешь Феофана Затворника – просились: «Примите меня, примите!», а он отвечает: «Вы предлагаете взять вас под свое руководство? Не могу и не понимаю этого дела, оттого никогда не берусь руководить. Настоящего руководителя, как вы определяете его, не найдете, живых действователей нет» (19 век). Слышите,  с какой осторожностью?

Но великое благо, еще раз повторяю, если удастся найти человека, не духовного руководителя в полном смысле слова, а хотя бы разумного человека, который смог бы от святых отцов дать нам какие-то наставления, рекомендации и объяснения.

 

Профессор МПДАиС Алексей Ильич Осипов.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы