Аудио |
|
Скачать .mp3 |
В чем, с Вашей точки зрения, роль духовного отца в духовной жизни?
Если кто ходил за грибами, приходилось ли такое, что не знали, куда идти? Куда ни пойди – всюду лес. Вот и мы находимся сейчас в такой ситуации. И как важно встретить человека, который бы мог подсказать (и даже не от себя – «я ходил» – это сейчас уже почти невозможно найти), а который мог бы сказать: «вот, я прочитал». Человека честного и знающего, который бы сказал: «Вот здесь надо пойти вот так».
Промыслом Божиим сейчас у нас есть возможность приобрести литературу, а это великое благо. Я помню время, когда Библию нельзя было провезти, у меня её отнимали на границе. Евангелие – сейчас каждый может иметь Евангелие. Но слушайте – нельзя останавливаться на этом: Евангелие у всех, и у католиков и у протестантов всех мастей. Нет, увы, этого уже недостаточно. Надо обязательно иметь и читать православное толкование Евангелия – раз. Во-вторых, надо читать тех святых, которые действительно открывают нам это сокровище духовной жизни и путь.
Мне кажется, что для нас (я бы сказал - первостепенной важности) наставником может быть Игнатий Брянчанинов. Почему? Не подумайте, что я это от себя говорю. Старец Оптинский Макарий говорил: «Это просто великий ум». Варсонофий Оптинский говорил: «Это ангельский ум». Никон Беляев, Оптинский преподобный, говорил: «Его творения – это азбука духовной жизни». Игумения Арсения Себрякова (я не знаю, может быть, она уже канонизирована, по крайней мере, процесс шел) говорила: «Я читаю его творения как творения Святых Отцов», а он же не был тогда канонизирован. Игумен Иоанн Валаамский пишет: «Я как прочитал его в еще в юности, так до сих пор сохраняю». Игумен Никон Воробьев пишет: «Лучшего руководителя для нашей жизни нет, чем его творения». Архимандрит Иоанн Крестьянкин: «Держитесь Игнатия Брянчанинова». Столько таких людей, такого духовного опыта, перед которым мы можем только склониться с благоговением, - все они, один за другим, восторгаются его творениями. Сейчас они продаются, кто имеет деньги, может быть, купит семитомник-восьмитомник. Купите. Если читать не будете, то хоть просто смотрите: вы – на него, он – на вас. Я действительно советую. Это действительно руководитель. Вы слышите, мы ищем руководителей. И, конечно, великое благо, если при этом вы найдете начитанного в Святых Отцах человека, который может вам прокомментировать какие-то места Священного Писания, и может быть, от Святых Отцов дать вам объяснения тех вопросов, которые возникнут. Он – столп, центр - Игнатий Брянчанинов, но очень было бы хорошо, если вы сможете найти человека, который сможет вам что-то подсказать, прокомментировать, объяснить. Это благо, но это не часто встречающееся благо.
Кроме того, многие Отцы, например, преподобный Кассиан Римлянин говорит: «Полезно открывать свои помыслы Отцам, но не каким попало, а старцам духовным, имеющим рассуждение, старцам не по телесному возрасту и сединам. Многие, увлекшись наружным видом старости и высказав свои помышления, вместо врачевства получили вред от неопытности слышащих». Святитель Феофан говорит: «При искании духовника должно употреблять великую осмотрительность и строгое рассуждение, чтобы вместо пользы не нанести вред, вместо созидания – разорение». Преподобный Пимен Великий повелел «немедленно разлучаться со старцем, совместное жительство с которым оказывается душевредным». Даже разлучаться! Преподобный Петр Дамаскин предупреждает: «Много я получил вреда от неопытности советников». Поэтому когда читаешь Феофана Затворника – просились: «Примите меня, примите!», а он отвечает: «Вы предлагаете взять вас под свое руководство? Не могу и не понимаю этого дела, оттого никогда не берусь руководить. Настоящего руководителя, как вы определяете его, не найдете, живых действователей нет» (19 век). Слышите, с какой осторожностью?
Но великое благо, еще раз повторяю, если удастся найти человека, не духовного руководителя в полном смысле слова, а хотя бы разумного человека, который смог бы от святых отцов дать нам какие-то наставления, рекомендации и объяснения.
Профессор МПДАиС Алексей Ильич Осипов.
Этот день в истории. 30 марта
День ангела. 30 марта
Церковный календарь 30 марта. Четверток Великого канона. Преподобный Алексий, человек Божий
Евангелие 30 марта. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки
Читаем Апостол. 30 марта 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!