Аудио |
|
Скачать .mp3 |
- Многие считают, что пост – это свод запретов. Так ли это?
- Без запретов невозможно воспитать даже ребенка. Разумные запреты есть путь к обретению нравственной свободы. Меня моя бабушка, которая была дворянского воспитания, в детстве учила: «Не дай вам Бог до обеда съесть конфету». Я до сих пор руководствуюсь этим разумным запретом, что помогает мне сохранить аппетит перед дневной трапезой.
Очевидно, что заповеди Ветхого Завета: не убивай, не укради, не прелюбодействуй, ограничивая человека в совершении зла, ведут нашу душу к чему-то созидательному.
«Аз есмь Господь Бог твой, да не будут у тебя иных богов разве кроме Меня; Возлюби Господа Бога твоего всею душою твоею, всем умом, крепостию, помышлением».
Таким образом, когда мы что-то отодвигаем от себя в земной и бытовой жизни, это помогает нашей душе, которая напоминает собою огонек, устремляться к небесам. Так возрастает наш духовный аппетит. Пост называется весною покаяния: временем, когда расцветают в человеческой душе цветы, когда человек становится восприимчив для духовных впечатлений, когда его осеняют невидимо мир, радость, легкость, благодарность, когда он расправляет крылья за спиной. Таким образом, это очень богомудрое соединение: запреты в малом и разрешение во многом. Господь хочет, чтобы мы питались Им, жили Им, дышали Им. Божественная благодать для нас есть свет, воздух, хлеб, пища, питие. Так алкать благодати Божией, как жаждущий человек стремится к воде, - вот внутренняя цель поста.
протоиерей Артемий Владимиров
Льюис. Аскетические перевертыши. Часть 5. Священник Константин Корепанов
Читаем Ветхий Завет. «О правильном посте». Священник Константин Корепанов
Конференция «Пастырское служение и духовный подвиг священномученика Вениамина, митрополита Петроградского». Часть 2
Свет невечерний. Лекарство от лишнего веса
Стихи над миром. Стихотворения Зинаиды Миркиной
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!