Правда ли, что пост – это свод запретов?

Аудио
Скачать .mp3

- Многие считают, что пост – это свод запретов. Так ли это?

- Без запретов невозможно воспитать даже ребенка. Разумные запреты есть путь к обретению нравственной свободы. Меня моя бабушка, которая была дворянского воспитания, в детстве учила: «Не дай вам Бог до обеда съесть конфету». Я до сих пор руководствуюсь этим разумным запретом, что помогает мне сохранить аппетит перед дневной трапезой.

Очевидно, что заповеди Ветхого Завета: не убивай, не укради, не прелюбодействуй, ограничивая человека в совершении зла, ведут нашу душу к чему-то созидательному.

«Аз есмь Господь Бог твой, да не будут у тебя иных богов разве кроме Меня; Возлюби Господа Бога твоего всею душою твоею, всем умом, крепостию, помышлением».

Таким образом, когда мы что-то отодвигаем от себя в земной и бытовой жизни, это помогает нашей душе, которая напоминает собою огонек, устремляться к небесам. Так возрастает наш духовный аппетит. Пост называется весною покаяния: временем, когда расцветают в человеческой душе цветы, когда человек становится восприимчив для духовных впечатлений, когда его осеняют невидимо мир, радость, легкость, благодарность, когда он расправляет крылья за спиной. Таким образом, это очень богомудрое соединение: запреты в малом и разрешение во многом. Господь хочет, чтобы мы питались Им, жили Им, дышали Им. Божественная благодать для нас есть свет, воздух, хлеб, пища, питие. Так алкать благодати Божией, как жаждущий человек стремится к воде, - вот внутренняя цель поста.

 

протоиерей Артемий Владимиров

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы