Аудио |
|
Скачать .mp3 |
- Детям можно читать сказки, а взрослым, с церковной точки зрения, полезно читать светскую художественную литературу?
- Мы живем в удивительной стране России, сакральным, священным языком которой является церковнославянский язык богослужения, Священного Писания. Художественная литература у нас посвящена судьбе человека под знаком вечности - об этом говорит академик Д.С. Лихачев применительно не только к произведениям древнерусской литературы, но и к последующей классической великой нашей литературе, которая всегда ставит перед читателем вечные вопросы, пытается насытить человеческий дух, ищущий осмысления своего бытия под этим солнцем.
В этом смысле в наш XXI век, который так много скрадывает, сжевывает, лишая человеческую душу мира, свободы, умения высоко мыслить, ясно говорить, чтение всего корпуса литературы (это могут быть книги исторического жанра, наша классическая литература, дневниковые записи, мемуары наших прадедов), безусловно, обогащает внутренний мир, вводит нас в контекст культуры, делает нас носителями русского литературного языка, учит нас разбираться в самих себе, в окружающих людях. И поэтому, как во времена Пушкина говорили о человеке хорошего воспитания, как сегодня говорят о человеке книжном или некнижном, мы, конечно, призваны вобрать в себя наше великое наследие - и духовное, и литературное - с тем чтобы уметь делиться с нашей аудиторией и с нашими слушателями, а прежде всего с нашими детьми премудростью, истинным ведением Господа Бога, Его заповедей, учиться разбираться в жизни так, чтобы не запутаться в трех соснах самомнения, себялюбия и своеволия, но, войдя в это поле русской культуры, мы должны найти сами золотую дорогу веры и любви и, идучи по ней, увлекать за собой посредством слова наших слушателей.
протоиерей Артемий Владимиров
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 2
Профессор А.И. Осипов. Что ждёт человека в вечности. Часть 1
Учимся растить любовью. Дети, Церковь и литература
Мысли о прекрасном. Кандидат исторических наук Евгения Вишневская. Часть 1
Православный взгляд. Беседа с протоиереем Андреем Туровым
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!