Полезнее обращаться к Богу молитвами из молитвослова или своими словами?

Аудио
Скачать .mp3

А для человека, воцерковленного, много лет выполняющего утреннее и вечернее молитвенные правила, который порой знает их слова наизусть, насколько для него полезно молиться каноническими или своими словами?

Полагаю, что для человека, который уже многое знает и канонические молитвы ему понятны и доступны, они весьма полезны, так как научают, как нужно молиться. Ведь создается подчас впечатление, что многие не знают, как молиться.

У святителя Игнатия Брянчанинова мы встречаем слова, которые, на первый взгляд, поражают. Он говорит о том, что многие не знают, как молиться, а молитва нужна только правильная и все время подчеркивает, что только правильная молитва дает соответствующие плоды.

Именно в молитвослове и богослужебных книгах мы находим «правильные» молитвы, которые дают нам необходимые примеры. Например, молитва «Богородице Дево, радуйся» - какое в ней благоговение, или, если выражаться светским языком, почтение, уважение. Молитва «Отче наш», данная самим Господом, научает нас тому, как обращаться к Богу и о чем Ему можно молиться.

Также молитва Макария Великого «Боже, очисти мя грешного». Нам ведь кажется: я и так чистый… Далее у него сказано еще более невероятно: «яко николиже сотворих благого пред Тобою», то есть никогда не сделал ничего благого… Верующий разумный человек ахнет: я не сделал ничего не благого? А ведь так думает о себе великий Макарий! Таким образом, молитва научает, как должен чувствовать себя молящийся человек для того, чтобы молитва действительно дошла до Бога.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы