Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Почему службы в Церкви не проводятся на русском языке, было бы понятнее?
На такой вопрос я обычно отвечаю так: почитайте хотя бы «Пророка» Пушкина, в котором едва ли не три четверти всех слов – славянизмы. Славянский язык, образно выражаясь, это стиль барокко, а современный русский – стиль барака. В чем вы предпочитаете быть? Сейчас можно купить тексты Евангелия и богослужений. Задача богослужения не в том, чтобы все понимать, мы понимаем достаточно, а в том, чтобы создать атмосферу, в которой человек может хоть немного прийти в себя и помолиться.
После второго Ватиканского собора Римо-католической церкви, который закончился в 1965 году, и на котором было принято решение разрешить служить мессы на иностранных языках, количество присутствующих на мессах сократилось в несколько раз. Это поразительно. Возможно, причина в «грубятине» современных языков.
Если вы услышите богослужение на современном русском языке, то поразитесь, какая это будет «грубятина». В одном из храмов я слышал чтение на русском языке «Шестопсалмия» и был поражен звучанием. Славянский язык – несравнимое изящество, надо к нему привыкать, спрашивать некоторые слова и не стремиться понять буквально все.
Скорее, нужно не переводить все богослужение, но адаптировать некоторые тексты, как это и делалось в истории русского богослужения. Например, утренняя молитва «Внезапно судия приидет». У меня есть богослужебник более раннего издания, где написано «Напрасно судия приидет». Поэтому слово «напрасно» объяснили, адаптировали к современному пониманию – «внезапно». Это надо делать. В нашей Духовной академии некоторые тексты Священного Евангелия также адаптируются, читается, например, «Блаженно чрево, носившее Тебя и сосца, питавшая Тя» - все хорошо и понятно, а не так, как это читается обычно, и я не хочу этого даже повторять.
Божественная литургия 28 сентября 2023 года
Этот день в истории. 28 сентября
День ангела. 28 сентября
Церковный календарь 28 сентября. Великомученик Никита Готфский
Евангелие 28 сентября. Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!