Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Наверно, это не должно удивлять или пугать. Если Вы читаете внимательно и много, то должны набраться смирения, снисхождения и долготерпения к тому, что Вас не понимают и даже обзывают антихристом. В любом случае по заповеди Божьей Вы должны почитать любого священника, молиться за любого священника и уважать любого священника, почитая тот сан, что он имеет ради Христа, Который на него эту степень священства возложил.
А то, что священник может и не знать ответа на Ваш вопрос, это любому человеку (ну, мне так представляется) должно быть понятно. Апостол Павел ясно говорит, что есть разные дары в Церкви; есть священники с разным призванием. Кто-то призван строить храм. Я его не построю никогда в жизни, у меня нет такого таланта – я не могу организовывать работу. А есть люди, которые обладают блестящими организаторскими способностями. Если б Вы знали, как я им завидую порой, их удивительной энергии, с которой они это могут делать… И благодаря энергии таких людей наша страна украшается храмами.
Есть люди, которые умеют вести работу с военными, пожарниками, детьми, с бабушками, мужчинами… Это все разные служения. Кто-то умеет произносить проповеди, кто-то умеет переводить тексты, а кто-то умеет красиво петь. Кто-то умеет красиво служить. Это все разные служения. И это мое принципиальное убеждение, вынесенное со страниц Священного Писания: любую немощь пастыря Бог покроет, если этот пастырь будет развернут лицом к пасомому, если он не будет гнушаться любым человеком, а просто делать в меру своих сил то, о чем попросит его человек.
Порой пастырь чего-то не может, но он не отвернулся от Вас, сказал что мог, не пренебрег Вами – ну, не семи пядей во лбу, но это не значит, что у него нет других даров, которые очень радуют других людей. Вы наверняка читали беседу преподобного Серафима Саровского с Николаем Александровичем Мотовиловым. Николай Александрович Мотовилов много лет искал ответ на один мучительный для него вопрос. И преподобный Серафим Саровский сказал, что никто ему не мог на него ответить. И не надо за это людей судить, потому что Промыслом Божьим было устроено, чтобы на этот вопрос ответил преподобный Серафим. Он ему ответил на этот вопрос.
То есть, кроме того, что есть разные таланты, есть еще Промысл Божий. Вы не получаете ответ на мучающий Вас вопрос, возможно, для того, чтобы Вы не успокоились, чтобы Вы искали, искали, искали... И само Ваше напряжение поиска для Бога гораздо важнее, чем ответы, которые Вы получите. Потому что очень часто в этом поиске Вы неожиданно сами находите ответы, точнее – они Вам как бы открываются. Да, с большим трудом, с большим борением, но открываются, даются – как бы падают Вам в сердце, в ладони Ваши как милостыня Божья. Пусть и тяжело.
Легче, конечно, спросить и получить готовый ответ. Но Бог хочет от Вас, чтобы Вы в этом устремлении к правильному осмыслению Священного Писания тянулись вверх, читали, думали, размышляли, молились. И в конце концов это возвысит Вас от земли, от суеты, поднимет к Богу, научит вниманию, молитве. Может, Промысл Божий именно таков, чтобы этому Вас научить. И для того Бог сотворил так, что священники, к которым Вы обращаетесь, не могут ответить на Ваш вопрос по Его воле – чтобы Ваше стремление к Богу, Ваше горение, Ваше томление духа не прекратилось.
Этот день в истории. 30 марта
День ангела. 30 марта
Церковный календарь 30 марта. Четверток Великого канона. Преподобный Алексий, человек Божий
Евангелие 30 марта. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки
Читаем Апостол. 30 марта 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!