Почему Православие - это истинное Христианство?

Аудио
Скачать .mp3

Почему мы все-таки можем - можем и должны отдать предпочтению Православию? Еще раз говорю -  не потому, что мы родились здесь – слишком это слабый аргумент. Нет, мы должны «твердое основание своей веры иметь», как пишет апостол Петр. Мы должны иметь твердое основание, а не как дети, которым сказали, что я не верю. Потому что мы сейчас находимся в такой среде, в такой окружающей действительности, когда мы должны знать, что ответить каждому вопрошающему. Должны знать!

В данном случае,  когда мы касаемся других конфессий, первое, о чем хочется мне сказать – скажи мне, кто твои друзья, и я скажу тебе, кто ты. Знаете такую мудрость? И правда, иногда  приходится убеждаться: вот человек, видишь его. Кажется, все – нормальный и хороший человек. Но смотришь – друзья какие… Странно – он хороший, а друзья-проходимцы. Через некоторое время убеждаешься – лукавый человек. Под личиной простоты, непосредственности, общительности оказывается лукавый человек. Это же народная мудрость – то есть мудрость не какого-то человека,  а мудрость веков: «скажи мне, кто твои друзья, и я скажу тебе, кто ты».

Я перефразирую это и скажу вам мысль, которая заслуживает также полного внимания. Скажите мне, кто ваши святые, и я скажу, какова ваша Церковь. Почему канонизация должна быть в высшей степени осторожным актом? По святым мы можем судить о Церкви, о ее спасительности, ибо задача Церкви только одна. Вы слышите – только одна. Это не разработанность богословского вероучения, не все эти религиозно-философские идеи и прочее – нет, нет! Церковь установлена только с одной целью – слышите! единственной целью, установленной Церковью, с одной  - указать человеку  путь  и дать средства к спасению. Вот все. Вот почему говорим, по святым мы можем говорить о самой Церкви, о ее истинности или ложности. Ибо святые – это кто такие? Это те, которых Церковь называет – вот тот идеал, к которому вы должны стремиться. Понятно, каким?  Почему должны стремиться, каждый на своем поприще. Мирской человек – пожалуйста, вот вам идеал, монах – вот какой идеал, деятель какой-то – вот так. Смотрите, видите  - идеал, причем чего? – идеал духовной жизни. Вот, оказывается, к чему мы  должны стремиться, чего можно достичь  и нужно достигать. Вот кто такое святые.

Вот если с этой точки зрения мы обратимся к двум основным ветвям христианства. Но сейчас основная идея – толерантность, сейчас должны говорить «все, все хорошо». Дважды два четыре – хорошо, три с полтиной – еще лучше. Все хорошо, не сметь говорить об истинности! Мы толерантны. И зло, и благо – два пути, ведут к единой цели оба, и все равно, куда идти. Как вам нравится это? И все равно, куда идти… Поэтому то, что сейчас я вам скажу – молчите и скрывайте в середине своей души, в середине, наружу  можно ничего.

Итак, касаясь главной ветви, по масштабам главной, – католицизма, что я могу сказать? То, что стало называться римо-католицизмом, Римская Церковь, которая оказалась в расколе с ХI столетия от Православия – чем она характеризуется в этом плане. Фактом, на который стоит обратить самое серьезное внимание – сейчас особенно, сейчас именно. Еще когда мы были в Советском Союзе, это было для нас не очень важно, и до этого. Сейчас – какое имеет огромное значение то, о чем хочу я вам сказать! Только послушайте. Приезжаешь в монастыри католические, спрашиваешь, как у вас библиотека? как Святые Отцы - пожалуйста, вот они, стоят, древние отцы. Чем руководствуетесь в своей духовной жизни? Чем и кем? Игнатием Лойолой «Духовные упражнения», Франциском Ассизским. В женских – Каталиной Сиенской, Терезой Авильской и так далее. Да…  А кто это такие? Начинаем смотреть, кто же это такие. И с изумлением поднимаем глаза  на них – как?..  Святые Отцы древней Церкви неразделенной стоят на полках, стоят. Спите, спите. Ибо католическая Церковь в своей жизни, римокатолики, монастыри - не Древними Отцами руководствуются, а новыми, которые порождены уже в расколе и которые проповедуют принципы духовной жизни, прямо противоположные тем, которые утверждались всем древнеотеческим, тысячелетним опытом Святых Отцов. Прямо противоположным.

В чем эта противоположность? То, что Древние Отцы называли прелестью, запрещали категорически это делать, предупреждали всячески – здесь превозносится, как святыня. Что же именно?

Что же именно? Все - и  современные католические монастыри, настольной книгой имеют «Духовные упражнения» Игнатия Лойолы. Игнатий Лойола – основатель ордена иезуитов, XVI век. Что там, основная какая идея? Основная идея –  вы только послушайте! – тот, кто хочет достичь чего-то в духовной жизни, должен ежедневно, в течение определенного там  времени, каждый день совершать упражнения мысленные, я не говорю уже о внешних,  физических. Мысленные упражнения, которые в чем состоят? Они выражаются, точнее всего, вот этими двумя словами – «вообрази себе», «представь себе». Я закрываю глаза и представляю себе. Что же, представь себе? Молодая девушка сидит, читает Священное Писание, и вдруг является архангел, говорит: «Радуйся, благодатная!» Представьте себе, что с ней происходит? Как, в каком она испуге, как дальше идет беседа, как она ведет себя? Представьте все себе, воображайте это! Как дальше идет разговор, повторяйте!

Кино!.. Кинематограф!…  Представьте себе, как она потом идет к  Елизавете, представьте горные тропы, пейзажи окружающие, пение птиц, ароматы трав. Представьте, как она входит к Елизавете, как они встречаются, целуются, как говорит: «О, Боже мой, до чего  же прекрасно!» И живу я весь в мире своих фантазий. Это называется -  «Духовные упражнения».

Пимен Великий говорит: «Если не хочешь сойти с ума, то не воображай никогда себе ничего». Никаких картин, никаких представлений, никакого воображения! категорически запрещено! Потому что тогда мы начинаем обращаться уже не к Богу и к истине, а к своим фантазиям. Я бы мог вам привести множество примеров из этих святых, некоторые из них просто безобразны. Какая-нибудь Тереза Авильская говорит «Возлюбленный», то есть Христос, зовет таким свистом, что не услышать этого невозможно: «И душа изнемогает от желания». Является ей так называемый Христос и  говорит: «До этого Я был Бог твой,  отныне Я – супруг твой». А она падает в изнеможении. И до чего доходит – в общем, не хочу я перечислять даже, это часто приходится, и просто неприятно даже.

Я что хочу вам сказать: сам образ молитвы, о котором говорит Православие  - «без ум», то есть ум должен быть безвидным, слышите? Ум должен быть безвидным, никаких картин, никаких представлений. Ум должен быть заключен в слова молитвы, и совершаться молитва должна с покаянием, с благоговением, с сокрушением сердца, с вниманием, говорит Православие, предупреждает строго об этом.

Здесь вам – театр с действующими лицами. Небывалое явление с тем же Франциском Ассизским. Ни один из великих святых до него никогда не имел никаких стигматов (ран на руках и ногах - кровавых ран, незаживающих). Кажется, достигали величайших состояний, Макарий Великий назван земным Богом – называли его Древние Отцы. У Сисоя Великого лицо, как солнце, светилось перед смертью. Никто, никогда -  ну что вы, причем тут нервы, при чем тут психика? Благодать и нервы – совсем разные реальности. И вдруг, в XIII столетии появляется Франциск Ассизский, у которого перед Воздвижением Дух является – серафим  крылатый, и поражает его стрелами  в места язв Иисусовых, и начинают незаживающие кровавые раны.

Там это рассматривается, как признак величайшей святости, его уравнивают со Христом, он сам повторяет во всем – избирает двенадцать учеников, совершает тайное свое вече, когда умирает - его жизнеписатель пишет: «Бог-Отец растерялся - кому же отдать предпочтение – Сыну по естеству, или сыну по благодати Франциску». Но вы подумаете  и скажете - мало ли кто там напишет какой. Верно, согласен. Но это же стало фактической верой!..

Учение о заслугах – это то католическое учение, которое вопиюще противоречит Евангелию и всему Святоотеческому наследию. «Если все повеленная вам сотворите», говорит Христос, будьте уверены и знайте, что вы рабы неключимые. Он говорит: «Если все сотворите». Интересно – кто это может все сотворить? Тот же Макарий Великий что писал: «Боже (молитву утреннюю, молитву которую вы все прекрасно знаете) очисти мя грешного, яко николиже (никогда) сотворив благое пред тобою». Вы слышите? Это он-то, великий подвижник, «никогда же сотворив благое пред Тобою»?..

А там -  какое же учение? Я могу совершить не только добрые деяния, которые будут моими заслугами, но могу совершить сверх должное. Вы слышите – сверх должное! Что такое сверх должное? Если отрекусь от брака, от имущества, и так далее – это сверхдолжные заслуги. Вы представьте себе, в каком сознании уже  человек принимает это монашество – уже  с чем? С высоким мнением о себе.

Тереза Маленькая, которая недавно была прославлена, пришла в монастырь и прямо заявила – я пришла в монастырь, чтобы молиться за души грешников, и особенно – за духовенство. Не о себе же, правда, молиться? О себе  - уже ничего не надо, она же уже совершила сверх должные заслуги, поступив в монастырь.

Говорят – какая связь между вероучением и духовной жизнью? А вот какая. Вероучение говорит, что ты можешь совершить заслуги, а можешь приобрести сверх должные заслуги. Как это?

Я со сверхдолжными заслугами - слышите, кто я? Не вздумайте подойти ко мне. Я не говорю о других вещах вероучительных – о папизме и прочем. Христос сказал, что «Мое Царство не от мира сего», а папизм говорит – нет, извините, – и от мира сего.

Вот почему я не могу принять католическое учение. Я не могу признать католицизм истинным учением. К сожалению, по этим принципиальным вопросам, – я участвовал во многих диалогах с католиками – никогда эти вопросы не ставятся. Говорим о праздных абстракциях, но не о том, что является существом человеческой  жизни. Это, я вам скажу, очень жалко.

В отношении протестантизма – тут еще проще, друзья мои. И проще, не знаю – хуже или нет – уже совсем до ручки, что называется, дошли. Дело вот в чем. Протестантизм утверждает, что вера во Христа освобождает человека от всех грехов. Не только прошедших - но и от настоящих и будущих. Вы слышите – я вам говорю с полной ответственностью это. Это не сочинение, не поклеп, не клевета, таково учение: вера во Христа освобождает от всех грехов – всех, и будущих в том числе. Поэтому там они уже спасены. О спасении там вообще речь не идет. Поэтому там не нужны никакие подвиги, ничего не нужно. Ты христианин - делай добрые дела, вот все. А для спасения тебе это не нужно. И дела – это вовсе не для спасения, это просто последствие принятия тобой христианства. Ничего не нужно для спасения.

У меня спрашивает один священник, что ему ответить – там, на Западе. Они говорят – вот мы знаем, что мы спасены, а вы, православные?  Он говорит - что мне ответить? Прямо, говорит, при всех, публично спрашивают. Я говорю – ответьте ему, что мы надеемся, что если будем жить по-христиански, то Господь помилует нас. Но утверждать, что я знаю, для  нас – православных, это признак гордыни и полного заблуждения.

Они уже знают, что спасены, поэтому очень просто обращаются: «Идите ко мне, вы уже спасены, сейчас Дух Святой на вас сойдет!» Как все просто… До чего опошлить - простите меня, если бы они были здесь, я бы такое слово не употребил. До чего унизить христианство! Христос говорит: «Царство Божие нудится». Нудится - понуждением только берется. Мы должны бороться со своими грехами – для того даны Заповеди. Зачем же они нужны, если я поверил -  и все в порядке? Какой смысл тогда в Заповедях? Какой смысл в покаянии? Все отброшено, духовной жизни нет.

 Поэтому если в католицизме, например, есть святые и есть грешные, то в протестантизме – все святые. Кстати, очень интересно: один из  опросов в США дал очень любопытные результаты. В частности, 21% опрошенных заявили, что они – святые. Вот так. Я нисколько этому не удивлен.

Теперь вам понятно, почему я не могу принять ни того, ни другого. Хотя  я часто с ними общался, имел дискуссии, вот сейчас опять поеду читать в университете для лютеран лекции, кстати. Я им прямо говорю: вы знаете, какой у вас принцип  в жизни? Они говорят – какой? Очень просто у вас – «ищите, прежде всего, что пить, что есть и во что одеться, а Царство Божие приложится вам». Они в восторге – вы правы, профессор! -  они соглашаются.

Вот такова ситуация, с которой мы имеем дело. Это конечно, кратко очень я вам предлагаю, без множества иллюстраций, которые были бы очень важны для вас.

 

Алексей Ильич Осипов.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗНИКИ_ПАЛЕСТИНА: Вифлеемская икона и акафист Божией Матери. Великий пост

  • 19 апреля 2024 г. «Путь к храму» (Новосибирск)

    «Путь к храму» (Новосибирск). Выпуск от 19 апреля 2024

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать