Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Как совместить поклонение иконам в православии с соблюдением заповеди «не сотвори себе кумира…»? Второй вопрос: как дочери, которая работает в выходные дни, соблюдать и субботу, которую надо соблюдать по данной заповеди, и воскресение, когда надо идти в храм.
Не представляю, как доходчиво объяснить при таких знаниях телезрительницы. Допустим так: Ваша дочь, о которой Вы также говорили, поехала отдыхать в Крым и задержалась там. Вы скучаете, звоните ей, берете ее фотографию и целуете. Если в это время на Вас посмотрит другой человек, он подумает: странная женщина, она целует бумагу. Оказывается, эта женщина целует не бумагу, а свою дочку. Потому и мы поклоняемся не идолам, а Господу нашему Иисусу Христу. Целуя Его изображение, мы тем самым воздаем наше поклонение Ему Самому. Мы не обожествляем икону, хотя воздаем ей соответствующую честь, потому что на ней изображение Спасителя или Богородицы или святых.
Про субботу сам Христос сказал: не человек для субботы, а суббота для человека. Это было сказано, чтобы древний дикий еврейский человек привыкал, что надо определенную часть своего времени посвящать Богу. Для этого избрал день субботу, потому что в этот день Бог закончил свое творение. Для нас же, христиан, таким днем стало воскресение. Субботу мы тоже почитаем в память об этой древней заповеди, и в субботу у нас особое богослужение, отличающееся от будничного. Скажем, Великим Постом в субботу, как и в воскресение, разрешается вкушение пищи с растительным маслом и вина. Суббота тоже чтится, но не с такой силой, как воскресение. Сказать, что христиане не почитают субботу, будет клевета на Церковь Божию.
Протоиерей Димитрий Смирнов.
Божественная литургия 4 декабря 2023
Этот день в истории. 4 декабря
День ангела. 4 декабря
Церковный календарь 4 декабря. Введение во храм Пресвятой Богородицы
Евангелие 4 декабря. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!