Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Пасха в церковном календаре – это Праздник праздников, он не вписан в число великих, или двунадесятых, праздников, а выходит за их границы. И отблеск этого пасхального света, пасхального торжества продолжается каждое воскресенье, которое является малой Пасхой. Для христиан это воспоминание того самого главного, первого события, когда Христос воскрес из мертвых и святые апостолы в трепете и ужасе увидели воскресшего Христа и лицезрели эту тайну лицом к лицу. Церковь действительно очень трепетно и очень радостно переживает это время, переживает его очень деятельно. Церковь вновь и вновь воспоминает о том, что мы получили от Бога такой подарок, который невозможно «побороть» никакими человеческими грехами, который всегда будет спасать человека во все минуты его жизни, если сам человек обратится к этому пасхальному благовестию, примет его в свою жизнь, соделает его частью своей жизни, причастится этому пасхальному благовестию и будет иметь часть со Христом, как говорит Господь.
Божественная литургия 30 ноября 2023 года
Священное Писание: Апостол. Часть 101. Курс ведет священник Константин Корепанов
Евангелист Матфей. Священник Валерий Духанин
Конференция «Пастырское служение и духовный подвиг священномученика Вениамина, митрополита Петроградского». Часть 3
«Страсти и борьба с ними» с протоиереем Андреем Каневым. 29 ноября 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!