Почему необходимо готовиться к таинству Причащения?

Аудио
Скачать .mp3

– Всем известно, что к причащению надо читать молитвенное правило, соблюдать пост. Мои хорошие знакомые возразили: «Где в Священном Писании об этом сказано? Это придумано впоследствии». Батюшка, посоветуйте, что можно ответить этим людям?

– Вам очень повезло. Наверно, Вы встретили тех же самых людей, которых часто встречаю я и любой священник. О таких можно правомерно сказать: «горе от ума». Святитель Николай Сербский, великий богослов XX века, отзывался о них более резко: «Что может быть хуже негодяя? Образованный негодяй». Да простит нас Господь и телезрители, но есть шибко грамотные в собственных глазах люди. И чтобы смутить верующего человека, они задают такие вопросы. Обратите их внимание на то, что в последнем стихе Евангелия от Иоанна (26-й стих XIV главы) сказано как раз то, о чем мы говорили чуть ранее: о многом, что сотворил Господь, в книгах не написано. «Дух Святой Утешитель, Которого пошлет Отец во имя Мое, напомнит вам все, о чем Я говорил вам». В день Пятидесятницы на апостолов снизошел Святой Дух, и Он пребывает в Церкви, напоминая то, о чем говорил Господь. Поэтому мы должны прислушиваться к голосу Церкви, доверять ей.

Если хотите конкретики, в Евангелии от Матфея в XXII главе с 1-го по 14-й стих есть притча Господа о званых на брачную вечерю. Почитайте ее и толкование святых отцов на эту притчу и предложите почитать своим знакомым, задающим вопросы. Господь многих призвал на брачное торжество. Говоря о Царствии Божием, Христос приводит аналогию, понятную для людей: что на земле может быть лучше и торжественнее, чем брачный пир в доме царя? Господь говорит в этой притче: «Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачную вечерю для своего сына». Царь звал гостей, но все отказались. Он вновь посылает слуг, чтобы они позвали всех, кого найдут, - и брачный пир наполнился возлежащими. И вот заходит господин и видит одного человека, одетого не в брачную одежду. В древности была такая традиция: приходя на брачное торжество, человек омывался в определенной комнате, и ему даром давалась новая одежда, соответствующая величию и важности момента. Раз человек дерзнул войти туда, где проходит торжество, в грязном рубище, значит он проявляет неуважение к хозяину, пригласившей стороне. Когда Господь рассказывал эту притчу, все, кто Его слушал, понимали данную аналогию, так как тогда это было само собой разумеющимся. Христос сказал: «Взирая на этого человека, господин говорит: «Друже (он продолжает называть его другом), как ты вошел сюда, не имея одеяния брачного?» А тот промолчал: нечего было ответить. Царь приказал, связав ему руки и ноги, выбросить во тьму внешнюю.

Святитель Иоанн Златоуст и другие святые отцы Церкви толкуют эту притчу в следующем ключе: когда мы приступаем к Чаше спасения без подготовки, мы приступаем к ней, будто не имея брачного одеяния, не очистив душу от смрада греховных привычек изнутри. Господь спрашивает голосом совести: «Как ты дерзнул подойти, не имея одеяния брачного?» И нечего на это возразить. А под этим: «связали руки и ноги и выбросили во тьму внешнюю» - подразумевается то, что происходит с человеком, который причащается недостойно. Наверно, все вы, дорогие друзья, знаете (а может быть, кто-то испытывал такое состояние на собственном опыте), что бывает такое: человек причастился - и у него вместо радости, умиротворения и прилива духовных сил, которые помогают дальше нести жизненный крест, возникает беспричинное раздражение на всех, даже на самых ближних, гнев, печаль, подавленность, уныние, ничто не мило. Казалось бы, ты причастился в этот воскресный день, почему же тебе так плохо? Вплоть до головокружения и более тяжелых физических заболеваний. Святой апостол Павел говорит в Послании к Коринфянам: «Потому многие из вас болеют и умирают, что недостойно причащаются». Так и ответьте Вашим дорогим шибко грамотным друзьям.


священник Димитрий Беженарь

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать